$59.26
63.68
ММВБ2169.85
BRENT55.51
RTS1153.40
GOLD1213.42

США ввели санкции против ВТБ и Россельхозбанка

читайте также
Эксперты назвали нефть по $100 единственной альтернативой структурным реформам в России Аэропорт Дубая вновь стал лидером по числу пассажиров международных рейсов Верховный суд Великобритании обязал правительство согласовать Brexit с парламентом Volkswagen выплатит 650 дилерам в США $1,2 млрд за дизельный скандал Трамп провозгласил дату своей инаугурации Национальным днем патриотизма Выручка X5 Retail Group выросла за год на рекордные 222 млрд рублей Медведев выделил регионам 8,3 млрд рублей на строительство сельских дорог Скорой помощи в Москве разрешат перехватывать радиосигнал для оповещений В Кремле решили изменить систему президентских грантов для НКО Меркель увидела в популизме приход новой исторической эпохи Власти разработали поправки об идентификации пользователей мессенджеров АСВ заподозрило вкладчиков татарских банков в махинациях ради страховки Генпрокуратура нашла противоречия в статье о нарушениях на митингах Berkshire Баффета купит немецкого производителя труб Трамп подписал распоряжение о выходе США из Транстихоокеанского партнерства Власти Петербурга подали иск к «Метрострою» на 426 млн рублей Промышленное производство в России выросло в декабре на 3,2% Медведев утвердил индексацию пенсий на 5,4% Сечин попросил Путина встретиться с Glencore, QIA и Intesa Томская компания получила 40 подрядов «Газпрома» на 7,9 млрд рублей Судья КС назвал недопустимым запрос Минюста о выплате €1,9 млрд по делу ЮКОСа
Новости #санкции 29.07.2014 23:07

США ввели санкции против ВТБ и Россельхозбанка

фото Reuters
Санкционный список США также пополнили Банк Москвы и Объединенная судостроительная корпорация

США во вторник, 29 июля, ввели санкции против Россельхозбанка, ВТБ и подконтрольного ему Банка Москвы, сообщается на сайте Министерства финансов США.

Из сообщения следует, что эти три российских банка были внесены в список отраслевых санкций, который курирует Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC). Гражданам США или находящимся в пределах США лицам запрещается предоставлять этим банкам новый акционерный или долговой капитал на срок более 90 дней, проводить транзакции и другие операции с их новыми акциями и долговыми инструментами. Санкции не касаются других сделок с этими банками или другими учреждениями, в которых они имеют доли.

Санкционный список США также пополнила Объединенная судостроительная корпорация (ОСК).

Единственным владельцем Россельхозбанка является государство. Доля государства в группе ВТБ - 60,9%. Банк Москвы перешел под контроль ВТБ в 2011 году. Сейчас ВТБ контролирует 95,54% банка. ОСК полностью подконтрольна государству и осуществляет 80% всех судостроительных проектов в России.

Сразу после публикации санкционного списка президент США Барак Обама заявил журналистам, что США вводят санкции против трех ключевых секторов российской экономики — энергетики, финансового сектора и вооружений. "Сегодня Россия снова изолирует себя от международного сообщества», — заявил он, подчеркнув, что Вашингтон продолжит "усиливать давление на Россию, в том числе на «близких друзей» и компании, поддерживающие незаконные действия России в Украине».

При этом президент США отметил, что речь идет не о новой холодной войне. «Это выбор, который Россия и президент (Владимир) Путин, в частности, сделали... Путь к мирному урегулированию этого кризиса включает признание суверенитета, территориальной целостности и независимости украинского народа», — заявил он.

Менее двух недель назад, 16 июля, власти США ввели аналогичные санкции против еще двух российских банков - Газпромбанка и Внешэкономбанка, а также нефтяной госкомпании «Роснефть» и частной газовой компании «Новатэк», совладельцами которой являются миллиардеры Леонид Михельсон и  Геннадий Тимченко, попавший под санкции США еще весной. Вслед за США санкции против Внешэкономбанка, Газпромбанка и «Новатэка» ввело правительство Канады. 

В конце апреля Минфин США наложил санкции на банк «Северный морской путь» (СМП Банк) и уфимский Инвесткапиталбанк, акционерами которых являются братья Аркадий Ротенберг и Борис Ротенберг, а также на Собинбанк, единственным владельцем которого является банк «Россия», подконтрольный миллиардеру Юрию Ковальчуку

Тимченко, Ротенберги и Ковальчук были внесены в санкционный список США как члены ближайшего окружения президента России Владимира Путина еще в марте. Тогда же в список включили и банк «Россия», который в Минфине США назвали «личным банком» президента России.

В понедельник газета The New York Times со ссылкой на источники сообщила, что Вашингтон располагает данными о том, что Россия с 2008 года проводила испытания крылатых ракет наземного базирования, запрещенные двусторонним Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). По данным издания, 28 июля президент США Барак Обама официально передал Владимиру Путину письмо, которое содержит обвинение в нарушении этого договора, заключенного в 1987 году Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым. 

Читайте также: Почему России не нужно искать симметричный ответ на санкции США