США ввели санкции против ВТБ и Россельхозбанка | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

США ввели санкции против ВТБ и Россельхозбанка

читайте также
+77 просмотров за суткиОтложенный эффект: наказала ли Москва Северную Корею за ракетно-ядерный авантюризм +257 просмотров за суткиПармезан от патриота: как сделать бизнес на санкциях +1500 просмотров за суткиКонтролируй себя. Роль санкционного права США стремительно возрастает +173 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +14 просмотров за суткиЗакон привлечения. Как решить проблему нехватки инвестиций в России +15 просмотров за сутки«Новые условия работы»: Intesa ищет подходы к «Северному потоку-2» вопреки санкциям +14 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +12 просмотров за суткиНа немецком фронте — без перемен. Нашим партнером остается Ангела Меркель +3 просмотров за суткиС деньгами на выход. Шведская Nordea Bank Group может покинуть российский рынок +20 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +1 просмотров за суткиКак подстегнуть ВВП: ставка на «умную экономику» ускорит рост +4 просмотров за суткиОптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет +2 просмотров за суткиЭффект санкций: как Danone конкурирует с российскими сыроделами +2 просмотров за суткиСанкции в действии. Крупнейший банк Крыма лишился доступа к SWIFT +8 просмотров за сутки«Черная метка» российской элите: чем опасен H.R. 3364 +3 просмотров за суткиТрамп уполномочен уступить: санкции против России как политическая неизбежность +2 просмотров за суткиБелорусское IT-чудо под санкциями. Возможен ли российский аналог Новостной майнинг: сфера криптовалют стала усердным генератором событий +9 просмотров за суткиВойна санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору Как вышло, что США наложили санкции на крупных покупателей своего газа +1 просмотров за суткиПочему финансовый рынок игнорирует новые антироссийские санкции
Новости #санкции 29.07.2014 23:07

США ввели санкции против ВТБ и Россельхозбанка

фото Reuters
Санкционный список США также пополнили Банк Москвы и Объединенная судостроительная корпорация

США во вторник, 29 июля, ввели санкции против Россельхозбанка, ВТБ и подконтрольного ему Банка Москвы, сообщается на сайте Министерства финансов США.

Из сообщения следует, что эти три российских банка были внесены в список отраслевых санкций, который курирует Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC). Гражданам США или находящимся в пределах США лицам запрещается предоставлять этим банкам новый акционерный или долговой капитал на срок более 90 дней, проводить транзакции и другие операции с их новыми акциями и долговыми инструментами. Санкции не касаются других сделок с этими банками или другими учреждениями, в которых они имеют доли.

Санкционный список США также пополнила Объединенная судостроительная корпорация (ОСК).

Единственным владельцем Россельхозбанка является государство. Доля государства в группе ВТБ - 60,9%. Банк Москвы перешел под контроль ВТБ в 2011 году. Сейчас ВТБ контролирует 95,54% банка. ОСК полностью подконтрольна государству и осуществляет 80% всех судостроительных проектов в России.

Сразу после публикации санкционного списка президент США Барак Обама заявил журналистам, что США вводят санкции против трех ключевых секторов российской экономики — энергетики, финансового сектора и вооружений. "Сегодня Россия снова изолирует себя от международного сообщества», — заявил он, подчеркнув, что Вашингтон продолжит "усиливать давление на Россию, в том числе на «близких друзей» и компании, поддерживающие незаконные действия России в Украине».

При этом президент США отметил, что речь идет не о новой холодной войне. «Это выбор, который Россия и президент (Владимир) Путин, в частности, сделали... Путь к мирному урегулированию этого кризиса включает признание суверенитета, территориальной целостности и независимости украинского народа», — заявил он.

Менее двух недель назад, 16 июля, власти США ввели аналогичные санкции против еще двух российских банков - Газпромбанка и Внешэкономбанка, а также нефтяной госкомпании «Роснефть» и частной газовой компании «Новатэк», совладельцами которой являются миллиардеры Леонид Михельсон и  Геннадий Тимченко, попавший под санкции США еще весной. Вслед за США санкции против Внешэкономбанка, Газпромбанка и «Новатэка» ввело правительство Канады. 

В конце апреля Минфин США наложил санкции на банк «Северный морской путь» (СМП Банк) и уфимский Инвесткапиталбанк, акционерами которых являются братья Аркадий Ротенберг и Борис Ротенберг, а также на Собинбанк, единственным владельцем которого является банк «Россия», подконтрольный миллиардеру Юрию Ковальчуку

Тимченко, Ротенберги и Ковальчук были внесены в санкционный список США как члены ближайшего окружения президента России Владимира Путина еще в марте. Тогда же в список включили и банк «Россия», который в Минфине США назвали «личным банком» президента России.

В понедельник газета The New York Times со ссылкой на источники сообщила, что Вашингтон располагает данными о том, что Россия с 2008 года проводила испытания крылатых ракет наземного базирования, запрещенные двусторонним Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). По данным издания, 28 июля президент США Барак Обама официально передал Владимиру Путину письмо, которое содержит обвинение в нарушении этого договора, заключенного в 1987 году Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым. 

Читайте также: Почему России не нужно искать симметричный ответ на санкции США