Forbes
$63.92
71.88
ММВБ1997.94
BRENT46.96
RTS986.83
GOLD1338.62
29.07.2014 23:07
Поделиться
0
0

США ввели санкции против ВТБ и Россельхозбанка

США во вторник, 29 июля, ввели санкции против Россельхозбанка, ВТБ и подконтрольного ему Банка Москвы, сообщается на сайте Министерства финансов США.

Из сообщения следует, что эти три российских банка были внесены в список отраслевых санкций, который курирует Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC). Гражданам США или находящимся в пределах США лицам запрещается предоставлять этим банкам новый акционерный или долговой капитал на срок более 90 дней, проводить транзакции и другие операции с их новыми акциями и долговыми инструментами. Санкции не касаются других сделок с этими банками или другими учреждениями, в которых они имеют доли.

Санкционный список США также пополнила Объединенная судостроительная корпорация (ОСК).

Единственным владельцем Россельхозбанка является государство. Доля государства в группе ВТБ — 60,9%. Банк Москвы перешел под контроль ВТБ в 2011 году. Сейчас ВТБ контролирует 95,54% банка. ОСК полностью подконтрольна государству и осуществляет 80% всех судостроительных проектов в России.

Сразу после публикации санкционного списка президент США Барак Обама заявил журналистам, что США вводят санкции против трех ключевых секторов российской экономики — энергетики, финансового сектора и вооружений. «Сегодня Россия снова изолирует себя от международного сообщества», — заявил он, подчеркнув, что Вашингтон продолжит «усиливать давление на Россию, в том числе на «близких друзей» и компании, поддерживающие незаконные действия России в Украине».

При этом президент США отметил, что речь идет не о новой холодной войне. «Это выбор, который Россия и президент (Владимир) Путин, в частности, сделали... Путь к мирному урегулированию этого кризиса включает признание суверенитета, территориальной целостности и независимости украинского народа», — заявил он.

Менее двух недель назад, 16 июля, власти США ввели аналогичные санкции против еще двух российских банков — Газпромбанка и Внешэкономбанка, а также нефтяной госкомпании «Роснефть» и частной газовой компании «Новатэк», совладельцами которой являются миллиардеры Леонид Михельсон и  Геннадий Тимченко, попавший под санкции США еще весной. Вслед за США санкции против Внешэкономбанка, Газпромбанка и «Новатэка» ввело правительство Канады. 

В конце апреля Минфин США наложил санкции на банк «Северный морской путь» (СМП Банк) и уфимский Инвесткапиталбанк, акционерами которых являются братья Аркадий Ротенберг и Борис Ротенберг, а также на Собинбанк, единственным владельцем которого является банк «Россия», подконтрольный миллиардеру Юрию Ковальчуку

Тимченко, Ротенберги и Ковальчук были внесены в санкционный список США как члены ближайшего окружения президента России Владимира Путина еще в марте. Тогда же в список включили и банк «Россия», который в Минфине США назвали «личным банком» президента России.

В понедельник газета The New York Times со ссылкой на источники сообщила, что Вашингтон располагает данными о том, что Россия с 2008 года проводила испытания крылатых ракет наземного базирования, запрещенные двусторонним Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). По данным издания, 28 июля президент США Барак Обама официально передал Владимиру Путину письмо, которое содержит обвинение в нарушении этого договора, заключенного в 1987 году Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым. 

Читайте также: Почему России не нужно искать симметричный ответ на санкции США

Поделиться
0
0
Ключевые слова:
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.