30.07.2014 00:04

Обама объявил о новых секторальных санкциях против России

Президент США Барак Обама во вторник объявил о новых экономических санкциях против ключевых секторов российской экономики - энергетики, финансового сектора и вооружения, передает агентство Associated Press. В том числе санкции коснутся крупных российских банков, предупредил Обама.

"Сегодня Россия снова изолирует себя от международного сообщества", - заявил Обама. Он добавил, что новые санкции "кусают больнее", потому что они были разработаны в сотрудничестве с европейскими партнерами, передает Washington Examiner‎.

"Мы блокируем экспорт отдельной продукции и технологий российскому энергетическому сектору", - цитирует Обаму Agence France-Presse. "Мы расширяем наши санкции на новые российские банки и оборонные предприятия. Мы официально приостанавливаем кредиты и финансирование проектов по экономическому развитию в России", - заявил Обама.

Обама отметил, что новые санкции «продолжат усиливать давление на Россию, в том числе на «близких друзей» и компании, поддерживающих незаконные действия России в Украине". При этом президент США подчеркнул, что речь идет не о втягивании Запада в новую холодную войну с Россией. "Это особая проблема, связанная с нежеланием России признать, что Украина может прокладывать свой собственный путь", - сказал Обама. "Это выбор, который Россия и президент (Владимир) Путин, в частности, сделали... Путь к мирному урегулированию этого кризиса включает признание суверенитета, территориальной целостности и независимости украинского народа", - заявил он.

С заявлением перед журналистами Барак Обама выступил сразу после того, как Минфин США обнародовал новый санкционный список, принятый в связи с ситуацией на Украине. В список, за которым следит Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC), попали российские банки Россельхозбанк, ВТБ и подконтрольный ему Банк Москвы, а также Объединенная судостроительная корпорация (ОСК).

Россельхозбанк и ОСК на 100% принадлежат государству. Банк Москвы подконтролен ВТБ на 95,54%, доля государства в группе ВТБ — 60,9%.

Евросоюз во вторник согласовал пакет санкций, которые ограничат доступ российских государственных финансовых учреждений к европейским рынкам капитала, запретят торговлю оружием, экспорт продукции двойного назначения и ограничат доступ России к чувствительным технологиям, применяемым, в частности, в нефтяном секторе.

В понедельник Барак Обама, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и премьер-министр Италии Маттео Ренци договорились о введении новых санкций в телефонном разговоре. Во вторник министр финансов Джейкоб Лью обсудил новые санкции с коллегами из Германии, Великобритании, Нидерландов, Австралии, Канады и Сингапура, сообщало агентство Reuters.

Читайте также: Почему России не нужно искать симметричный ответ на санкции США

Новости партнеров