«Аэрофлот» отсудил у авиадебошира 1 млн рублей

Мосгорсуд взыскал рекордную сумму почти в 1 млн рублей в пользу "Аэрофлота" с пассажира Владимира Рахимова, устроившего пьяный дебош во время перелета из Тенерифе в Москву и вынудившего вернуть самолет в аэропорт, пишет в среду газета «Коммерсантъ».

Такое решение Мосгорсуд вынес по апелляционной жалобе, поданной "Аэрофлотом" на решение Хорошевского суда Москвы, который в марте отклонил иск перевозчика.

Хорошевский суд посчитал, что представленных «Аэрофлотом» доказательств недостаточно для подтверждения правонарушения. Со своей стороны судебная коллегия Мосгорсуда пришла к выводу, что первая инстанция не принял во внимание ряд доводов истца и не имела оснований не доверять показаниям свидетелей.

Инцидент, ставший поводом для судебного разбирательства, произошел в декабре 2012 года на борту самолета «Аэрофлота», летевшего из Тенерифе в Москву. Как следует из показаний старшего бортпроводника и других пассажиров, еще во время взлета между Владимиром Рахимовым и его супругой, распившими две бутылки вина и перешедшими на коньяк, начался конфликт. Мужчина, матерясь, начал преследовать жену по самолету, вступал в конфликты с другими пассажирами, пытавшимися его утихомирить и даже ударил одного из них. В ходе завязавшейся потасовки троим мужчинам удалось скрутить дебошира и уложить его в проходе, а летевший тем же рейсом врач сделал Рахимову успокоительный укол.

Однако от этого неадекватному пассажиру стало хуже, и экипаж, решив, что инцидент угрожает безопасности полета, развернул самолет обратно на Тенерифе. Там Рахимова сдали сотрудникам службы безопасности, которые отправили его в больницу.

До сих пор максимальная компенсация, взысканная "Аэрофлотом" с авиадебошира, составляла чуть более 700 000 рублей – столько перевозчик отсудил у 44-летнего москвича Андрея Криворучко, из-за которого в апреле 2013 года в Новосибирске сел самолет Москва—Шанхай. Как правило, дебоширы отделываются штрафами в 500 рублей, говорят в авиакомпании.

В неофициальный «черный список» "Аэрофлота" на сегодня входят около 2000 человек, сказали представители перевозчика. К фигурантам списка сотрудникам рекомендуют проявлять повышенное внимание, но не допускать их на борт самолета не позволяет действующее законодательство.

В 2013 году единороссы Игорь Баринов и Игорь Игошин внесли в Госдуму законопроект, позволяющий авиакомпаниям отказывать в перевозке пассажирам, которых ранее суд признал виновными в совершении правонарушений на борту самолетов. Аналогичный законопроект, позволяющий авиакомпаниям публиковать «черные списки» пассажиров и в дальнейшем отказывать дебоширам в перевозке, в мае был одобрен профильным комитетом Госдумы. Кроме того, в Госдуме находится еще один законопроект об ответственности авиадебоширов. Он предлагает ввести уголовную ответственность за нарушение безопасности на борту воздушного судна в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Новости партнеров