Туроператор «Экспо-тур» приостановил деятельность

Петербургский туроператор «Экспо-тур», специализировавшийся на организации круизов, приостановил свою деятельность в связи с невозможностью выполнения своих перед туристами, сообщается в заявлении гендиректора компании Игоря Рюрикова, опубликованном на сайте турфирмы.

Ответственность ООО «Экспо-тур» застрахована в компании «Адвант Страхование». Общий размер финансового обеспечения составляет 30 млн рублей.

"Экспо-тур" пострадал из-за сложной ситуации на Украине, заявил представитель компании РИА Новости в среду. "Наша программа круизов по Черному морю из-за этого несколько раз менялась, ее ужали, после чего начались возвраты путевок клиентами", — рассказал он.

Во вторник агентство РБК сообщило, что в «Экспо-туре» причиной проблем назвали круиз по Черному морю на теплоходе "Адриана» карибской компании Adriana Shipping LTD. Круиз изначально предусматривал заход в порты Новороссийска, Ялты, Сочи, Севастополя и Стамбула, но в этом сезоне владелец судна изменил маршрут, оставив в нем только Севастополь и Стамбул. В итоге туристы не смогли получить услуги по оплаченным путевкам.

Клиентов «Экспо-тура» за границей сейчас нет, и подключение "Турпомощи" к этому случаю не понадобится, сообщили в Российском союзе туриндустрии (РСТ) "Росбалту". По данным РСТ, все пострадали около 1000 человек - около 400 купили круизы на "Адриане", еще почти 640 должны были ехать в Крым, Сочи, Анапу, Геленджик и на другие курорты.

«Экспо-тур» - третий российский и второй петербургский туроператор, который объявляет о пристановке своей деятельности с середины июля. 16 июля о невозможности выполнить обязательства перед туристами объявил один из старейших российских туроператоров — петербургская «Нева». Туроператор был основан в 1990 году бывшим сослуживцем Владимира Путина Владимиром Стржалковским и его партнерами. Одной из причин краха гендиректор компании Максим Пирогов назвал «плохой туристический сезон», вызванный, в том числе, запретом выезда за рубеж силовиков и госслужащих, составлявших значительное число клиентов турфирмы.

25 июля свою деятельность приостановил туроператор «Роза ветров Мир». Гендиректор Ирина Крюкова связывала проблемы, в том числе, с ситуацией вокруг «Невы».

Новости партнеров