Комитет сената поддержал назначение Теффта послом США в России

Комитет сената США по международным отношениям на внеочередном заседании во вторник единогласно одобрил назначение бывшего посла США на Украине, в Грузии и Литве Джона Теффта новым руководителем американской дипмиссии в Москве, передает агентство Reuters.

"На мой взгляд, мы не можем позволить себе ждать, прежде чем отправить посла в Россию", - заявил глава комитета, сенатор-демократ Роберт Менендес.

Кандидатура Джона Теффта еще должна пройти согласование в сенате. Пока не сообщается, когда палата может собраться для проведения голосования. 1 августа конгресс США расходится на пятинедельные каникулы.

Джон Теффт, выступая на заседании комитета во вторник, заявил, что отношения США и Россией сегодня находятся в серьезной кризисе, а их будущее остается неопределенным. "США не могут игнорировать принципиальный вызов международному порядку, порождаемый действиями России в украинском кризисе», - заявил он.

Джон Теффт возглавлял американскую дипмиссию в Литве в 2000-2003 годы, в 2005-2009 годы был послом США в Грузии. С конца 2009 Теффт был послом США на Украине. В августе 2013 года он ушел на пенсию, уступив пост главы диппредставительства в Киеве Джеффри Пайатту. Но после получения предложения стать послом США в Москве 65-летний дипломат согласился вернуться к работе.

Москва дала согласие на назначение Теффта послом США в России. 9 июля эту информацию официально подтвердил помощник президента России по вопросам внешней политики Юрий Ушаков.

Новости партнеров