ЦБ приостановил лицензию страховщика «Невы»

Банк России 29 июля приостановил действие лицензии страховой компании «Восхождение», застраховавшей гражданскую ответственность петербургской турфирмы "Нева", в связи с неисполнением предписания, сообщил регулятор в среду на своем сайте.

Приостановка лицензии направлена на «обеспечение сохранности имущества страховщика для выполнения обязательств по договорам страхования и требований кредиторов», отмечается в сообщении ЦБ. "Восхождению" запрещено заключать новые договоры страхования, вносить изменения, влекущие за собой увеличение обязательств по действующим договорам. При этом страховщик обязан по-прежнему принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства.

Страховая компания «Восхождение» застраховала ответственность турфирмы "Невы" за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору реализации турпродукта на сумму 454,2 млн рублей. "Нева", один из старейших российских туроператоров, 16 июля приостановил свою деятельность из-за невозможности выполнить обязательства перед туристами. Одной из причин краха генеральный директор туроператора Максим Пирогов назвал «плохой туристический сезон», вызванный, в том числе, запретом выезда за рубеж сотрудников силовых структур и госслужащих, которые составляли значительное число клиентов турфирмы. В "Неве" заявили, что туристам необходимо обращаться к страховщику с требованием о выплате страхового возмещения несостоявшихся туров.

На момент приостановки деятельности за границей находились около 6000 туристов от «Невы», говорила пресс-секретарь Российского союза туроператоров Ирина Тюрина. На сайте "Восхождения" ранее был опубликован список туристов «Невы», подавших заявления на возмещение. Всего такие заявки подали 2300 человек, следует из списка.

Туркомпания «Нева» была основана в 1990 году в Петербурге. Одним из основателей компании был Владимир Стржалковский, служивший вместе с Владимиром Путиным в КГБ. Стржалковский работал в «Неве» до декабря 1999 года, после чего ушел на госслужбу, став заместителем министра по физической культуре, спорту и туризму. В 2004 году он был назначен главой Федерального агентства по туризму. В 2008-2012 годы Стржалковский был гендиректором ГМК «Норильский никель».

Новости партнеров