ЕС внесет в санкционный список восемь человек и три организации

ЕС в связи с ситуацией на Украине внесет в санкционный список еще восемь человек и три организации, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Европейского совета.

В "черный список" вносятся люди и компании, которые оказывали поддержку или получали выгоду от российских должностных лиц, ответственных за дестабилизацию ситуации на востоке Украины и присоединение Крыма, отмечается в пресс-релизе. Людям, попавшим в санкционный список, будет запрещен въезд в страны ЕС. Активы людей и организаций из списка на территории стран Евросоюза подлежат заморозке, следует из сообщения.

Санкции вступят в силу после их формального утверждения и публикации в официальном журнале ЕС. Как ожидается, это произойдет позднее в среду, 30 июля, сообщили в Европейском совете. В результате в санкционный список ЕС будут входить 95 человек и 23 организации.

Агентство Associated Press со ссылкой на источник во вторник сообщило, что четверо из восьми человек, вносимых в "черный список", являются членами окружения президента России Владимира Путина.

Страны ЕС во вторник согласовали пакет секторальных санкций против России. Новые меры предусматривают, в частности, ограничение доступа российских государственных финансовых учреждений к европейским рынкам капитала. Гражданам и компаниям ЕС будет запрещено покупать или продавать новые облигации, акции или аналогичные финансовые инструменты со сроком погашения более 90 дней, выданные крупными российскими госбанками и банками развития, их "дочками" и лицами, действующими от их имени, следует из пресс-релиза Европейского совета. Запрещается также оказывать услуги, связанные с выдачей таких финансовых инструментов. Кроме того, вводится эмбарго на импорт и экспорт оружия и связанной с ним продукции и запрет на поставки продукции двойного назначения, которая может быть использована в военных целях.

Экспорт оборудования и технологий для российской энергетики потребует предварительного согласования регуляторами. Выдача лицензии на экспорт будет заблокирована, если выяснится, что продукция предназначена для глубоководной разведки и добычи нефти, разведки и добычи нефти в Арктике и сланцевых нефтяных проектов в России. Ограничения коснутся только новых контрактов, сообщили в Европейском совете.

Читайте также: Почему России не нужно искать симметричный ответ на санкции США

Новости партнеров