ЦБ поддержит попавшие под санкции банки

Банк России в случае необходимости предпримет адекватные меры по поддержке попавших под санкции российских банков с целью защиты интересов их клиентов, вкладчиков и кредиторов, сообщил регулятор в среду, 30 июля.

ЦБ сообщил, что попавшие под санкции банки работают в обычном режиме и предоставляют клиентам полный набор услуг, включая операции по переводу средств и расчеты с использованием банковских карт.

В пресс-службах московских офисах международных платежных систем Visa и MasterCard заявили ИТАР-ТАСС, что не будут блокировать пластиковые карты ВТБ, Банка Москвы и Россельхозбанка, поскольку введенные во вторник санкции касаются только доступа банков к рынку капитала США.

Пресс-служба Банка Москвы в среду сообщила, что бизнес банка «никак не страдает» от введенных санкций, поскольку организация сориентирована на работу на внутреннем рынке. «Фондирование за счет внешних заимствований в Банке Москвы несущественно и не превышает 2% валюты баланса банка», — отмечается в сообщении банка. Все клиентские счета размещены на территории России, никаких ограничений в их отношении не вводилось, пластиковые карты продолжают действовать без ограничений как на территории России, так и за рубежом, заявили в Банке Москвы.

Председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин сообщил РБК в среду, что банк готовился к введению санкций против него и предпринимал "определенные шаги". Подробности он не уточнил. Член набсовета Россельхозбанка Михаил Эскиндаров сообщил агентству, что санкции не окажут существенного влияния на деятельность организации. "По поводу заимствований вполне допускаю, что, как и любые другие банки, которые попали под санкции, РСХБ может обратиться в правительство с просьбой о поддержке, и это вполне нормально", - сказал Эскиндаров.

США 29 июля ввели санкции против Россельхозбанка, ВТБ и подконтрольного ему Банка Москвы. Гражданам США или находящимся в пределах США лицам запрещается предоставлять этим банкам новый акционерный или долговой капитал на срок более 90 дней, проводить транзакции и другие операции с их новыми акциями и долговыми инструментами.

Новости партнеров