Россия запретила ввоз фруктов и овощей из Польши

Россельхознадзор с 1 августа запрещает ввоз в Россию практически всех видов овощей и фруктов из Польши, сообщил помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко в среду ИТАР-ТАСС.

По его словам, под запрет попадают практически все овощи и фрукты - яблоки, груши, айва, вишня, черешня, капуста. Запрет связан с нарушением польской стороной требований к сертификации и выявлением в продукции карантинных объектов, пояснил представитель Россельхознадзора.

На сайте Россельхознадзора сообщается, что польская растительная продукция «во многих случаях представляет угрозу для здоровья» из-за превышения остаточного содержания пестицидов и нитратов. За первое полугодие 2014 года управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям выявило 211 товарных партий польской плодоовощной продукции общим весом более 3700 т с превышением допустимого остаточного содержания пестицидов от двух до 15 раз. «Превышение пестицидов отмечено в 90% проверенных польских яблок», - отметили в службе.

В 2013 году ведомство выявило 916 нарушений международных требований оформления фитосанитарных документов со стороны Польши при ввозе растительной продукции в Россию. В ноябре Россельхознадзор провел переговоры по этому поводу с польской службой карантина и защиты растений, на которых Польша взяла на себя дополнительные обязательства по обеспечению достоверности фитосанитарной сертификации подкарантинных грузов, заявили в ведомстве.

«Несмотря на это, со времени проведения переговоров выявлено 513 нарушений, что свидетельствует о недостаточной эффективности мер, предпринимаемых польской стороной», - отметили в Россельхознадзоре.

О претензиях к обеспечению фитосанитарной безопасности продукции растениеводства из Польши Россельхознадзор заявлял еще в апреле. Тогда в ведомстве не исключали, что ввоз фруктов, овощей и ягод из Польши может быть запрещен.

Во вторник Алексеенко заявил, что Россельхознадзор до конца недели может принять решение об ограничении на ввоз фруктов из стран Евросоюза из-за участившихся случаев поставок фруктов с карантинным вредителем — восточной плодожоркой.

Новости партнеров