Total перестал наращивать долю в «Новатэке»

Французский нефтегазовый концерн Total прекратил увеличивать долю в российском газовом производителе "Новатэк" после крушения самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines 17 июля в Донецкой области, сообщает в среду, 30 июля, The Wall Street Journal.

Как рассказал изданию финансовый директор Total Патрик де ла Шевардьер, компания готовится к возможному ужесточению санкций в отношении российских компаний и собирается обсудить их с российскими партнерами по совместным проектам в конце августа.

"Россия — крупный поставщик нефти и газа и мы сначала посмотрим, какого рода будут эти санкции", — заявил де ла Шевардьев. При этом он добавил, что компания приостановила покупку доли в "Новатэке" после крушения самолета Malaysia Airlines.

Ранее французская компания собиралась довести свою долю в "Новатэке" с 12,08% акций, приобретенных в 2011 году, до 19,4%. На данный момент Total владеет долей в 18%. Крупнейшим акционером компании является бизнесмен Геннадий Тимченко, который попал в санкционный список США еще марте.

Во вторник, 29 июля, Евросоюз согласовал секторальные санкции в отношении России. Согласно информации на сайте Европейского совета, они затронут российские госбанки и оборонную промышленность, а также ограничат для России доступ к новым технологиям, в частности, в нефтяном секторе. По данным Blooomberg, новый «черный список» попавших под европейские санкции компаний будет опубликован в четверг, 31 июля.

Новости партнеров