Российский фонд «Лайф.Среда» вложился в украинский бизнес | Forbes.ru
$57.59
68.15
ММВБ2079.49
BRENT57.26
RTS1137.55
GOLD1285.58

Российский фонд «Лайф.Среда» вложился в украинский бизнес

читайте также
+1259 просмотров за суткиНотная грамота. Сколько можно заработать на структурных продуктах +396 просмотров за суткиБанкиры-роботы: российский фонд вложился в проект, определяющий состояние заемщика +117 просмотров за суткиГражданство и ПМЖ за инвестиции: сравнение программ +255 просмотров за суткиАвстралийский десант. Иностранный финансист сделал ставку на российский малый бизнес +53 просмотров за суткиОтчетность корпораций, китайские коммунисты и акции металлургов. Что важно знать инвестору на этой неделе +441 просмотров за суткиИнвестор Карл Айкан: «Чтобы не зависеть от чужого мнения, необходимо постоянно работать над собой» +42 просмотров за суткиСезон отчетностей, ураган «Нейт» и дивиденды. Что важно знать инвестору на этой неделе +34 просмотров за суткиВечный дериватив. Куда заведет рубль зависимость от нефти +9 просмотров за суткиЗакон привлечения. Как решить проблему нехватки инвестиций в России +25 просмотров за суткиНемцы в Калининграде: BMW хочет построить в России завод полного цикла +13 просмотров за суткиРиск и выигрыш: как долго рубль будет оставаться звездной валютой +55 просмотров за суткиСоветы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике +5 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +22 просмотров за суткиНедооценка индекса. Почему россияне редко инвестируют в ETF и ПИФы +5 просмотров за суткиКаталонский кризис. Чем события в Испании опасны для инвесторов +8 просмотров за суткиРеферендум в Каталонии, налоговая реформа Трампа и цены на нефть. Что важно знать инвестору на этой неделе +3 просмотров за суткиЗолотой ключ: куда инвестировать, чтобы стать своим для аристократов +5 просмотров за суткиОнлайн-еда: сервисы доставки набирают популярность и капитализацию +3 просмотров за суткиОсенние настроения: чего ждать от российского рынка акций в ближайшие месяцы Личное или корпоративное. Действительно ли происходит рост инвестиционной активности? +6 просмотров за суткиОбъем и температура. Emerging markets вновь раздуты облигациями и перегреты
Новости #инвестиции 30.07.2014 14:32

Российский фонд «Лайф.Среда» вложился в украинский бизнес

Российский венчурный фонд «Лайф.Среда» решил инвестировать $1,5 млн в украинскую компанию Advice Wallet, разрабатывающую программы лояльности для отелей и ресторанов, и ее новый сервис Settle, отмечается в сообщении фонда, поступившем в Forbes в среду.

Деньги Advice Wallet получит несколькими траншами. «Сейчас инвестируется большая часть суммы», - пояснила Forbes представитель фонда. В фонде не раскрывают, какую долю получит «Лайф.Среда» в украинском стартапе по итогам инвестиций.

Сервис Settle, на продвижение и развитие которого и будут направлены инвестиции, представляет собой платформу, с помощью которой клиенты ресторанов и кафе смогут получать и оплачивать счета со смартфонов. Регистрация происходит через аккаунт в социальной сети. При этом владельцы ресторанов смогут отслеживать активность посетителей и персонализировать сервис. Для работы Settle в заведениях нужно будет установить специальный планшет, который в дальнейшем планируется интегрировать с POS-системой ресторана. Планшеты компания предоставляет бесплатно, а монетизируется сервис за счет комиссии с каждого счета.

«По сути это мобильные платежи и программа лояльности в одном приложении», - утверждает основатель Advice Wallet Стас Матвиенко.

Бета-версия Settle будет запущена в начале августа в Киеве. Осенью компания планирует выйти на рынок России, а затем и в Восточную Европу – в частности, в Польшу.

«Это первая команда, которая поняла, что программа лояльности сама по себе бессмысленна - важны данные, которые с ее помощью ресторатор может получить от своих клиентов», - заявил партнер фонда «Лайф.Среда» Александр Иванов.

«Лайф.Среда», основанный акционерами финансовой группы «Лайф», стал уже четвертым инвестором Advice Wallet. Фонд как раз специализируется на инвестициях в стартапы, связанные с мобильной коммерцией. До этого украинская компания привлекла $25 000 от бизнес-ангела, $70 000 от инкубатора Happy Farm в 2012 году и $300 000 российского венчурного фонда Imperius Group в августе 2013 года.

Сделка проходит на фоне ухудшающихся отношений между Россией и Украиной. Во вторник Евросоюз и США объявили об очередных санкциях в отношении российских компаний и банков, а иинистерство экономического развития России в среду опубликовало проект постановления о введении ввозных таможенных пошлин на украинские товары.