Российский фонд «Лайф.Среда» вложился в украинский бизнес | Forbes.ru
$59.1
69.79
ММВБ1937.66
BRENT51.85
RTS1034.29
GOLD1289.20

Российский фонд «Лайф.Среда» вложился в украинский бизнес

читайте также
+910 просмотров за суткиКаршеринг: простой способ получить 25% годовых или очередная ловушка? +130 просмотров за суткиМиллион на мечту Грефа: AddVenture вложился в программного робота-юриста +173 просмотров за суткиЦифры, планы и бумаги: как просить деньги у инвестора +4 просмотров за суткиВ ожидании Dropbox: перспективы IPO в ИТ-сфере +13 просмотров за суткиМиллиард на биткоины: биржа Coinbase стала первым криптовалютным стартапом-«единорогом» +1 просмотров за суткиБлокчейн, телемедицина и русские: выбор акселератора 500 Startups из Кремниевой долины +17 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +2 просмотров за суткиКто накормит Землю: $685 млн инвестиций в искусственный интеллект и роботов в агротехе +7 просмотров за суткиМнение ЦБ: советы финансовых гуру могут привести к убыткам и судебным разбирательствам +1 просмотров за суткиИгровой движок спасет людей в реальных чрезвычайных ситуациях +2 просмотров за суткиВернуть пятилетки: экономике нужен план, за который можно спросить +4 просмотров за суткиДолгосрочные инвестиции: как утроить капитал на горизонте 10 лет? Ставка на развивающиеся рынки: правильный момент для входа? +1 просмотров за суткиЗаройте ваши денежки: богатейший японец, Безос и Шмидт вложили $200 млн в умные фермы +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +4 просмотров за суткиВзлеты и падения: насколько рискованно инвестировать в криптовалюты Регулирование финтеха: пять ключевых шагов к устойчивому росту +2 просмотров за суткиКак разбирательство вокруг АФК «Система» влияет на инвестиционный климат? Продается вилла Пьера Кардена и дом по соседству с Малкольмом Форбсом и виллой Ива Сен-Лорана +1 просмотров за суткиФонд Юрия Мильнера и Alibaba вложили $700 млн в сервис по прокату велосипедов +2 просмотров за суткиНесырьевой экспорт в Китай: «Смешарики», КВН и квантовая физика
Новости #инвестиции 30.07.2014 14:32

Российский фонд «Лайф.Среда» вложился в украинский бизнес

Российский венчурный фонд «Лайф.Среда» решил инвестировать $1,5 млн в украинскую компанию Advice Wallet, разрабатывающую программы лояльности для отелей и ресторанов, и ее новый сервис Settle, отмечается в сообщении фонда, поступившем в Forbes в среду.

Деньги Advice Wallet получит несколькими траншами. «Сейчас инвестируется большая часть суммы», - пояснила Forbes представитель фонда. В фонде не раскрывают, какую долю получит «Лайф.Среда» в украинском стартапе по итогам инвестиций.

Сервис Settle, на продвижение и развитие которого и будут направлены инвестиции, представляет собой платформу, с помощью которой клиенты ресторанов и кафе смогут получать и оплачивать счета со смартфонов. Регистрация происходит через аккаунт в социальной сети. При этом владельцы ресторанов смогут отслеживать активность посетителей и персонализировать сервис. Для работы Settle в заведениях нужно будет установить специальный планшет, который в дальнейшем планируется интегрировать с POS-системой ресторана. Планшеты компания предоставляет бесплатно, а монетизируется сервис за счет комиссии с каждого счета.

«По сути это мобильные платежи и программа лояльности в одном приложении», - утверждает основатель Advice Wallet Стас Матвиенко.

Бета-версия Settle будет запущена в начале августа в Киеве. Осенью компания планирует выйти на рынок России, а затем и в Восточную Европу – в частности, в Польшу.

«Это первая команда, которая поняла, что программа лояльности сама по себе бессмысленна - важны данные, которые с ее помощью ресторатор может получить от своих клиентов», - заявил партнер фонда «Лайф.Среда» Александр Иванов.

«Лайф.Среда», основанный акционерами финансовой группы «Лайф», стал уже четвертым инвестором Advice Wallet. Фонд как раз специализируется на инвестициях в стартапы, связанные с мобильной коммерцией. До этого украинская компания привлекла $25 000 от бизнес-ангела, $70 000 от инкубатора Happy Farm в 2012 году и $300 000 российского венчурного фонда Imperius Group в августе 2013 года.

Сделка проходит на фоне ухудшающихся отношений между Россией и Украиной. Во вторник Евросоюз и США объявили об очередных санкциях в отношении российских компаний и банков, а иинистерство экономического развития России в среду опубликовало проект постановления о введении ввозных таможенных пошлин на украинские товары.