$59.3
63.23
ММВБ2170.4
BRENT55.80
RTS1153.22
GOLD1212.82

Российский фонд «Лайф.Среда» вложился в украинский бизнес

читайте также
Glencore назвал кредит ВТБ «промежуточной сделкой» в приватизации «Роснефти» Россия потеряла 14 строчек в рейтинге стран с инновационной экономикой «Уралвагонзавод» получил госгарантии на 25,7 млрд рублей для рефинансирования долгов СМИ напомнили заявления Трампа о России до президентской гонки‍ Минтранс предложил пересчитать плату за аренду аэропортов Глава Минтруда спрогнозировал рост зарплат россиян в 2017 году Александр Мамут задумался о покупке сети кинотеатров «Синема парк» СМИ назвали Аркадия Ротенберга владельцем «Москвариума» Правительство запретило импорт имеющих отечественные аналоги оборонных товаров СМИ узнали об участии ВТБ в приватизации «Роснефти» Украина подала иск против России в Международный суд ООН Глава Минфина ФРГ посоветовал Трампу быть поосторожней с Путиным МВФ назвал избрание Трампа драйвером роста мировой экономики Московская биржа назвала причину сбоя в торгах на фондовом рынке Минтруд отказался ограничивать зарплату глав госкомпаний РЖД потратит на пиар 930 млн рублей Essilor купит выпускающую Ray-Ban итальянскую Luxottica за $24 млрд Кремль отказался дать оценку идее ядерного разоружения до инаугурации Трампа В Кремле опровергли информацию о готовящейся встрече Путина и Трампа Прокуратура Южной Кореи затребовала ордер на арест вице-президента Samsung СМИ рассказали о скором размещении акций «Детского мира» на бирже
Новости #инвестиции 30.07.2014 14:32

Российский фонд «Лайф.Среда» вложился в украинский бизнес

Российский венчурный фонд «Лайф.Среда» решил инвестировать $1,5 млн в украинскую компанию Advice Wallet, разрабатывающую программы лояльности для отелей и ресторанов, и ее новый сервис Settle, отмечается в сообщении фонда, поступившем в Forbes в среду.

Деньги Advice Wallet получит несколькими траншами. «Сейчас инвестируется большая часть суммы», - пояснила Forbes представитель фонда. В фонде не раскрывают, какую долю получит «Лайф.Среда» в украинском стартапе по итогам инвестиций.

Сервис Settle, на продвижение и развитие которого и будут направлены инвестиции, представляет собой платформу, с помощью которой клиенты ресторанов и кафе смогут получать и оплачивать счета со смартфонов. Регистрация происходит через аккаунт в социальной сети. При этом владельцы ресторанов смогут отслеживать активность посетителей и персонализировать сервис. Для работы Settle в заведениях нужно будет установить специальный планшет, который в дальнейшем планируется интегрировать с POS-системой ресторана. Планшеты компания предоставляет бесплатно, а монетизируется сервис за счет комиссии с каждого счета.

«По сути это мобильные платежи и программа лояльности в одном приложении», - утверждает основатель Advice Wallet Стас Матвиенко.

Бета-версия Settle будет запущена в начале августа в Киеве. Осенью компания планирует выйти на рынок России, а затем и в Восточную Европу – в частности, в Польшу.

«Это первая команда, которая поняла, что программа лояльности сама по себе бессмысленна - важны данные, которые с ее помощью ресторатор может получить от своих клиентов», - заявил партнер фонда «Лайф.Среда» Александр Иванов.

«Лайф.Среда», основанный акционерами финансовой группы «Лайф», стал уже четвертым инвестором Advice Wallet. Фонд как раз специализируется на инвестициях в стартапы, связанные с мобильной коммерцией. До этого украинская компания привлекла $25 000 от бизнес-ангела, $70 000 от инкубатора Happy Farm в 2012 году и $300 000 российского венчурного фонда Imperius Group в августе 2013 года.

Сделка проходит на фоне ухудшающихся отношений между Россией и Украиной. Во вторник Евросоюз и США объявили об очередных санкциях в отношении российских компаний и банков, а иинистерство экономического развития России в среду опубликовало проект постановления о введении ввозных таможенных пошлин на украинские товары.