Forbes
$65.94
73.26
DJIA17873.22
NASD4933.50
RTS917.52
ММВБ1927.58
30.07.2014 14:32
Поделиться
0
0

Российский фонд «Лайф.Среда» вложился в украинский бизнес

Российский венчурный фонд «Лайф.Среда» решил инвестировать $1,5 млн в украинскую компанию Advice Wallet, разрабатывающую программы лояльности для отелей и ресторанов, и ее новый сервис Settle, отмечается в сообщении фонда, поступившем в Forbes в среду.

Деньги Advice Wallet получит несколькими траншами. «Сейчас инвестируется большая часть суммы», — пояснила Forbes представитель фонда. В фонде не раскрывают, какую долю получит «Лайф.Среда» в украинском стартапе по итогам инвестиций.

Сервис Settle, на продвижение и развитие которого и будут направлены инвестиции, представляет собой платформу, с помощью которой клиенты ресторанов и кафе смогут получать и оплачивать счета со смартфонов. Регистрация происходит через аккаунт в социальной сети. При этом владельцы ресторанов смогут отслеживать активность посетителей и персонализировать сервис. Для работы Settle в заведениях нужно будет установить специальный планшет, который в дальнейшем планируется интегрировать с POS-системой ресторана. Планшеты компания предоставляет бесплатно, а монетизируется сервис за счет комиссии с каждого счета.

«По сути это мобильные платежи и программа лояльности в одном приложении», — утверждает основатель Advice Wallet Стас Матвиенко.

Бета-версия Settle будет запущена в начале августа в Киеве. Осенью компания планирует выйти на рынок России, а затем и в Восточную Европу – в частности, в Польшу.

«Это первая команда, которая поняла, что программа лояльности сама по себе бессмысленна — важны данные, которые с ее помощью ресторатор может получить от своих клиентов», — заявил партнер фонда «Лайф.Среда» Александр Иванов.

«Лайф.Среда», основанный акционерами финансовой группы «Лайф», стал уже четвертым инвестором Advice Wallet. Фонд как раз специализируется на инвестициях в стартапы, связанные с мобильной коммерцией. До этого украинская компания привлекла $25 000 от бизнес-ангела, $70 000 от инкубатора Happy Farm в 2012 году и $300 000 российского венчурного фонда Imperius Group в августе 2013 года.

Сделка проходит на фоне ухудшающихся отношений между Россией и Украиной. Во вторник Евросоюз и США объявили об очередных санкциях в отношении российских компаний и банков, а иинистерство экономического развития России в среду опубликовало проект постановления о введении ввозных таможенных пошлин на украинские товары.

Поделиться
0
0
Ключевые слова: , , ,
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Беспокоит ли вас курс рубля?
Проголосовало 16343 человека
Forbes 06/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.