Суд запретил «дочке» «Роснефти» выплачивать Yukos Capital 3 млрд рублей

Арбитражный суд Самарской области отказал привести в исполнение решение суда США об уплате "Самаранефтегазом", дочерней структуре "Роснефти", ранее принадлежавшей "ЮКОСу", 3 млрд рублей в адрес Yukos Capital S.A.R.L., сообщает в среду, 30 июля, "Интерфакс". Суд разъяснил свое решение в определении по ходатайству "Самаранефтегаза" от 25 июля.

В определении суд ссылается на разъяснения российского МИДа от 21 июля, согласно которому между Россией и США "отсутствует международный договор, предусматривающий взаимное признание и исполнение судебных решений по гражданским делам". В документе также указано, что судебные акты по данному судебному разбирательству Окружного суда США по Южному округу Нью-Йорка "противоречат общепризнанным принципам и нормам международного права и являются вмешательством в осуществление суверенных прерогатив России".

Из письма также следует, что возможные действия ОАО "Самаранефтегаз" по исполнению судебных решений американского суда "не отвечали бы применимым нормам российского законодательства и международного права".

В 2004 году, когда были заблокированы счета "ЮКОСа", Yukos Capital предоставил "Самаранефтегазу" кредит на 2,4 млрд рублей. Yukos Capital пытается вернуть эту сумму в судах с января 2006 года.

В августе 2007 года Международный Арбитражный суд при Международной торговой палате Организации всемирного бизнеса обязал "Самаранефтегаз" выплатить Yukos Capital долг в размере 2,4 млрд рублей и проценты по займу в сумме 665 млн рублей, а также проценты по ставке 9% на эти суммы до даты фактической уплаты.

22 января и 17 апреля 2014 года Окружной суд США по Южному округу штата Нью-Йорк обязал "Самаранефтегаз" выплатить Yukos Capital полную указанную в иске сумму, или предоставить залог на период рассмотрения апелляционной жалобы, а также "раскрыть сведения, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Самаранефтегаз", в том числе, составляющие коммерческую тайну".

"Роснефть" в своем последнем финансовом отчете указала, что "Самаранефтегаз" подал апелляции на решение суда США о приведении решения в исполнение и на решение о внесении залога. Кроме того, в июле 2014 года "Самаранефтегаз" обратился в Арбитраж Самарской области с просьбой разъяснить его же определение от 2011 года, по которому решение Международного арбитражного суда не приведено к исполнению, ссылаясь на неясность последствий этого решения "для взаимоотношений сторон" с учетом решений суда США.

"Самаранефтегаз" — нефтегазодобывающее предприятие компании "Роснефть" на территории Самарской области. Это ее третий по объему добывающий актив после "Юганскнефтегаза" и "Ванкорнефти". Компания приобрела "Самаранефтегаз" на аукционе в мае 2007 года.

Новости партнеров