Редактор FT сообщил о санкциях ЕС против Сбербанка

Российский Сбербанк попадет под санкции «третьей фазы», о которых Евросоюз объявит вечером в четверг, 31 июля, написал шеф брюссельского бюро газеты Financial Times Питер Шпигель в своем «твиттере» в среду.

По словам Шпигеля, об этом ему стало известно от дипломатов, с которым он общался. Редактор отметил, что санкции коснутся непосредственно российского Сбербанка, но не его «дочек» в Европе.

О том, что ЕС одобрил введение санкций против Сбербанка, пишет в среду также американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на европейских чиновников. Издание пишет, что, в целом, санкции, о которых станет известно позднее на этой неделе, коснутся пяти российских банков с госучастием. По данным источников газеты, "дочек" банков санкции не коснутся.

В Сбербанке отказались от комментариев, сообщается на сайте газеты «Ведомости».

Санкции "третьей фазы" - это секторальные санкции, которые страны Евросоюза согласовали во вторник. На первом этапе санкций Евросоюз приостановил сотрудничество с Россией по ряду проектов - в частности, по либерализации визового режима. На втором ЕС создал "черный список", фигурантам которого запрещено въезжать в страны блока, а их активы там подлежат заморозке.

Американская газета The Wall Street Journal 28 июля написала со ссылкой на европейских дипломатов, что ЕС планирует принять финансовые санкции, которые резко ограничат возможности крупнейших российских банков, в том числе Сбербанка и группы ВТБ, получить финансирование в ЕС. Источники также сказали, что страны ЕС намерены внести в "черный список" не менее двух организаций и пяти человек, которые, как полагают в Европе, поддерживают или получают выгоду от продолжения насилия на Украине. По словам собеседники здания, речь идет об «олигархов», но не входящих в ближайшее окружение президента России Владимира Путина.

Вечером во вторник Европейский совет официально объявил о согласовании секторальных санкций против России и о расширении "черного списка", в который будут внесены еще восемь человек и три организации. Как ожидается, новый санкционный список будет опубликован в среду, а детали по секторальным санкциям - в четверг.

В Европейском совете только сообщили, что гражданам и компаниям ЕС будет запрещено покупать или продавать новые облигации, акции или аналогичные финансовые инструменты со сроком погашения более 90 дней, выданные крупными российскими госбанками и банками развития, их «дочками» и лицами, действующими от их имени. Кроме того, секторальные санкции предусматривают эмбарго на импорт и экспорт оружия и связанной с ним продукции и запрет на поставки продукции двойного назначения, которая может быть использована в военных целях, а также ограничение поставок оборудования и технологий для российской энергетических компаний.

В санкционный список будут внесены люди и организации, которые поддерживают или получают выгоду от российских должностных лиц, ответственных за дестабилизацию ситуации на Украине и присоединение Крыма, сообщили в Европейском совете.

Новости партнеров