«Белая дача» приостановила проект по производству картофеля фри из-за санкций

Основатель и председатель наблюдательного совета компании "Белая дача" Виктор Семенов рассказал, что компания приостановила проект по переработке картофеля и производству картофеля фри из-за позиции Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в связи с санкциями Евросоюза в отношении России, передает в среду, 30 июля, "Интерфакс".

По словам Семенова, к подписанию документов "уже все было готово", его планировалось провести в июле, но все было отменено, так как проект попал в разряд новых. "Теперь мы начинаем поиск новых партнеров. Проблема в том, что ЕБРР был не только инвестором, но и планировал на 25% войти в проект", — рассказал Семенов.

Общая стоимость проекта оценивалась в 3,5 млрд рублей. Его планировалось реализовать в особой экономической зоне "Липецк". Первую партию готовой продукции планировалось произвести в 2015 году. Мощности предприятия рассчитывались на производство 100 000 тонн замороженного картофеля-фри в год, также планировалось производство других продуктов из картофеля, в частности, картофельного пюре и вареного картофеля.

По словам Семенова, ценность проекта в том, что он рассчитан на импортозамещение: на данный момент практически 100% замороженного картофеля фри в России импортируется.

Группа "Белая дача" объединяет ряд компаний, в частности "Белая дача — девелопмент", "Белая дача — инжиниринг" и "Белая дача — агро", которые специализируются на девелопменте и агропроизводстве. Ранее в рамках секторальных санкций со стороны Евросоюза, ЕБРР и Европейский индустриальный банк приостановили финансирование проектов в России.

Новости партнеров