Соратника Навального Владимира Ашуркова объявили в розыск

Исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией, бывший топ-менеджер «Альфа-Групп» Владимир Ашурков, проходящий по уголовному делу о нарушениях финансирования избирательной компании оппозиционера Алексея Навального, объявлен в федеральный розыск, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Сергея Панченко, представляющего интересы другого фигуранта дела — Константина Янкаускаса.

По словам адвоката, об объявлении Ашуркова в розыск сообщил следователь в среду в суде, где рассматривалась жалоба на продление срока домашнего ареста Константину Янкаускасу.

"Единственная если можно так сказать польза от сегодняшнего суда - появилась официальная информация о том, что Ашурков в розыске", - написала жена Янкаускаса Ольга Горелик в своем "твиттере".

Ранее официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин сообщал, что следствие планирует заочно предъявить Владимиру Ашуркову обвинение и объявить его в розыск.

Следователи 23 мая провели обыски у Владимира Ашуркова, Константина Янкаускаса и еще одного соратника Навального, Николая Ляскина, а также в офисе платежной системы «Яндекс.Деньги». Представитель СКР заявил, что обыски проводятся в рамках дела о нарушении порядка финансирования избирательной кампании Навального, баллотировавшегося на пост мэра Москвы в 2013 году. Кроме того, следователи допрашивали людей, перечислявших средства на кампанию Навального. В частности, о вызове на допрос по этому делу 9 июня сообщил в Fаcebook бывший гендиректор ИД «Коммерсант» Демьян Кудрявцев.

Штаб Алексея Навального использовал двухступенчатую систему сбора пожертвований на избирательную кампанию оппозиционера. Сначала Янкаускас, Ашурков и Ляскин внесли в фонд по 1 млн рублей, а затем предложили сторонникам кандидата компенсировать им расходы через систему «Яндекс.Деньги». В «электронные кошельки» оппозиционеров поступило более 10 млн рублей. Следствие утверждает, что Янкаускас, Ляскин и Ашурков присвоили средства, несмотря на заявления о том, что они собраны на политическую деятельность Навального.

Янкаускасу и Ляскину было предъявлено обвинение по статье 159 УК («Мошенничество, совершенное группой лиц»), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. С Ляскина следователи взяли подписку о невыезде. Янкаускаса поместили под домашний арест.

Владимир Ашурков — бывший член наблюдательного совета «Альфа-Групп», курировал вопросы контроля за управлением активами. Вне работы Ашурков несколько лет поддерживал проекты Навального. В начале 2012 года Ашурков покинул «Альфа-Групп» по настоянию главы ее набсовета, миллиардера Михаила Фридмана. После этого Владимир Ашурков стал исполнительным директором Фонда борьбы с коррупцией.

Читайте подробнее в интервью Владимира Ашуркова Forbes: «Я понимал, что сотрудничество с Навальным может быть угрозой для моей работы»

Новости партнеров