Рогозин рассказал о возможности построить «Мистраль» в России

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве оборонзаказ и военно-промышленный комплекс, заявил, что Россия в состоянии построить собственный авианесущий корабль, если Франция откажется от поставок "Мистралей", передает в среду, 30 июля, "Интерфакс".

Он подчеркнул, что французская сторона должна продемонстрировать абсолютную серьезность своих намерений, "как надежного партнера, надежного поставщика по контракту". "Если они такой надежности не продемонстрируют, соответственно, мы сделаем. Теперь мы можем делать такие корабли полностью", — отметил Рогозин.

Вице-премьер подчеркнул, что, когда Россия заказывала эти корабли, "у нас не было технологии крупногабаритной сборки, теперь она у нас есть", передает ИТАР-ТАСС. Он также напомнил, что кормовые части двух вертолетоносцев были построены на Балтзаводе в Санкт-Петербурге, а вооружение и электроника — вся российского производства.

"Поэтому мы это уже освоили. Более того, если мы будем в будущем идти по этому направлению, то мы, скорее всего, будем собирать корабли, способные иметь некий ледовый класс в отличие от "Мистралей", которые предназначены в основном для Средиземного моря, то есть для теплых широт", — рассказал Рогозин, подчеркнув, что России нужны корабли, способные плавать при температурах "ниже семи градусов".

Вице-премьер также полагает, что президенту Франции Франсуа Олланду невыгодно отказываться от поставок "Мистралей", так как "это вызовет колоссальный кризис на соответствующей верфи, придется платить неустойку, ибо это все оговорено контрактом".

Во вторник, 29 июля, Евросоюз сообщил о согласовании секторальных санкций в отношении России. Согласно информации на сайте Европейского совета, они, в частности, затронут российские государственные банки, оборонную промышленность и нефтяную отрасль. По данным Blooomberg, новый санкционный список должен быть опубликован в четверг, 31 июля.

Новости партнеров