Порошенко отправит рабочую группу на переговоры в Минск

Президент Украины Петр Порошенко сформировал рабочую группу для проведения в Минске консультаций об обеспечении допуска международных экспертов к месту крушения самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines 17 июля в Донецкой области, передает в среду, 30 июля, "Интерфакс-Украина".

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, Порошенко уполномочил контактную группу вылететь в Минск в четверг, 31 июля, и провести консультации "для того, чтобы наши требования были выполнены". "Мы хотим, чтобы со стороны ОБСЕ был осуществлен контроль, что со стороны украинской армии нет никакого противодействия в зоне катастрофы", — заявил украинский премьер.

Он добавил, что украинский президент потребует обеспечить доступ международных экспертов в зону катастрофы самолета 31 июля. Гройсман также рассказал, что было принято решение разместить поблизости с местом катастрофы базу, где смогут расположиться международные эксперты.

Ранее пресс-служба президента Белоруссии Александра Лукашенко сообщила, что Петр Порошенко в ходе телефонного разговора обратился к нему "с просьбой привлечь Беларусь в качестве площадки для ведения переговоров с участием всех заинтересованных сторон по разрешению украинского кризиса". Белорусский президент согласился на предложение.

В пресс-службе украинского президента, в свою очередь, сообщили, что Порошенко попросил Лукашенко провести встречу по урегулированию ситуации на Донбассе при участии второго президента Украины Леонида Кучмы, посла России Михаила Зурабова и представителя ОБСЕ в четверг, 31 июля.

Украинская сторона предлагает вынести на обсуждение контактной группы, помимо вопроса о допуске международных экспертов на место падения самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, также вопрос об освобождении всех пленных, которые остаются у "ополченцев".

Новости партнеров