МИД пригрозил ЕС ростом цен топлива из-за санкций

Решение Евросоюза ввести санкции против энергетического сектора России неминуемо обернется ростом цен на европейском энергорынке, заявило в среду министерство иностранных дел России. Заявление опубликовано на сайте ведомства.

МИД охарактеризовал введение энергетических санкций как «бездумный, безответственный шаг». Кроме того, министерство обвинило ЕС в нарушении правил Всемирной торговой организации (ВТО).

Ведомство также заявило, что согласованные в ЕС ограничения в отношении российских банков повлекут негативные последствия и для банков стран ЕС, работающих в России. «А ведь некоторые из них до сих пор получают наибольшую прибыль от деятельности дочерних банковских структур именно в нашей стране», - подчеркивает МИД.

«Экономики России и Евросоюза - «сообщающиеся сосуды», и начатый Брюсселем переход к «третьей волне» санкций скажется на экономической ситуации в EC не в меньшей степени, чем в России», - заявили в ведомстве.

Дипломаты заверили, что сложности, которые могут возникнуть из-за санкций в отдельных отраслях российской экономики, "без сомнения, будут преодолены", а эффективность и самодостаточность экономики России повысятся.

Евросоюз во вторник согласовал введение секторальных санкций против России. В частности, ЕС объявил о решении запретить гражданам и компаниям ЕС покупать или продавать новые облигации, акции или аналогичные финансовые инструменты со сроком погашения более 90 дней, выданные крупными российскими госбанками и банками развития, их «дочками» и лицами, действующими от их имени. Кроме того, секторальные санкции предусматривают эмбарго на импорт и экспорт оружия и связанной с ним продукции и запрет на поставки продукции двойного назначения, которая может быть использована в военных целях, а также ограничение поставок оборудования и технологий для российской энергетических компаний. Детали по этим санкциям ЕС опубликует в четверг.

ЕС также объявил о расширении «черного списка». Как ожидается, в него будут внесены еще восемь человек и три организации, которые, по мнению европейских чиновников, поддерживают или получают выгоду от российских должностных лиц, ответственных за дестабилизацию ситуации на Украине и присоединение Крыма. Фигуранты списка будут названы в среду.

Новости партнеров