ЕС внес в санкционный список «Добролет» и четырех бизнесменов

В «черный список» попали бывший спарринг-партнер Путина и предполагаемые соучредители дачного кооператива «Озеро»

Аркадий Ротенберг

В санкционный список Евросоюза попали перевозчик-лоукостер "Добролет", подконтрольный "Аэрофлоту", завод "Алмаз-Антей", Российский национальный коммерческий банк (РНКБ). Список был опубликован в Официальном журнале ЕС вечером в среду, 30 июля. После публикации санкции вступают в силу.

"Добролет", запустивший рейсы между Москвой и Симферополем, "содействует интеграции незаконно аннексированной Автономной республики Крым в состав Российской Федерации и подрывает украинские суверенитет и территориальную целостность", отмечается в журнале ЕС.

«Добролет» является 100%-ной «дочкой» «Аэрофлота». Сертификат эксплуатанта перевозчик получил только 19 мая 2014 года. Ранее «Аэрофлот» сообщал, что планирует инвестировать в лоукостер $100 млн в первые два года.

"Алмаз-Антей" попал в список как подконтрольный государству производитель вооружения, который, в том числе, производит зенитную артиллерию для российской армии и "способствует дестабилизации Украины". «Российские власти поставляют тяжелое вооружение сепаратистам в Восточной Украине, содействуя дестабилизации Украины. Это вооружение применяется сепаратистами, в том числе для сбивания самолетов», - указывается в документе. Предприятие также входит в санкционные списки США и Канады.

РНКБ, подконтрольный крымским властям, после присоединения республики к России, «стал доминирующим игроком на рынке, хотя он не присутствовал в Крыму до аннексии», отметили в ЕС (подробнее о банке читайте в материале "На руинах: как в Крыму исчезла банковская система"). По версии ЕС, банк, покупая или принимая филиалы уходящих из Крыма банков, оказывает материальную и финансовую поддержку действиям российских властей, направленным на интеграцию Крыма.

Евросоюз также обнародовал имена восьми человек, внесенных в санкционный список. В частности, это российские миллиардеры Аркадий Ротенберг и Юрий Ковальчук. ЕС также внес в "черный список" основателя фонда "Маршал Капитал" Константина Малофеева и совладельца банка «Россия" Николая Шамалова.

Шамалов, Ковальчук и Ротенберг в документе охарактеризованы как "давние знакомые" президента России Владимира Путина. Ротенберга в журнале ЕС также называют бывшим спарринг-партнером Путина по дзюдо, а Ковальчука и Шамалова - соучредителями «так называемого дачного (кооператива) «Озеро», кооператива, объединившего группу влиятельных лиц вокруг президента Путина».

Аркадий Ротенберг заработал свое состояние во время пребывания Путина у власти, «выделялся» российскими должностными лицами, принимающими решения по присуждению важных госконтрактов, в том числе при подготовке Олимпиады в Сочи, отмечается в публикации в журнале ЕС. Ротенберг является совладельцем компании «Гипротрансмост», получившей подряд на разработку технико-экономическое обоснования для принятия решения о выборе типа перехода через Керченский пролив, его проектирования и строительства, отметили в ЕС.

Юрий Ковальчук и Николай Шамалов получают "выгоду от своих связей с российскими должностными лицами, принимающими решения», отмечается в сообщении. Они являются крупнейшими акционерами банка «Россия», который «считается личным банком высокопоставленных должностных лиц» и имеет долю в «Национальной медиа группе», которая контролирует телеканалы, активно поддерживающие политику России по дестабилизации ситуации на Украине, заявили в ЕС. После присоединения Крыма к России банк "Россия" открыл отделения в Крыму и Севастополе и тем самым содействовал их интеграции с Россией, считают в Евросоюзе.

Константин Малофеев «близко связан с украинскими сепаратистами в Восточной Украине и Крыму» и подозревается Киевом в оказании им финансовой и материальной поддержки, отмечается в сообщении. В ЕС напомнили, что бизнесмен сделал «несколько публичных заявлений, поддерживающих аннексию Крыма и вхождение Украины в Россию». В журнале ЕС, в частности, цитируются слова Малофеева из июньского интервью Bloomberg о том, что включить «всю Украину в Россию» невозможно: «Восток, может быть». Кроме того, ЕС отмечает, что Малофеев встречался с премьер-министром Крыма Сергеем Аксеновым во время процесса присоединения республики к России, а бывший сотрудник бизнесмен – Александр Бородай – является премьер-министром ДНР (в июле Малофеев в интервью Financial Times назвал случайным стечением обстоятельств тот факт, что двое его бывших сотрудников – Александр Бородай и Игорь Гиркин (Стрелков) – контролируют военные операции и политическую активность «ополченцев»).

Под новые санкции также попали первый замглавы администрации президента России Алексей Громов, заместитель руководителя пресс-центра самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Оксана Чигрина, председатель Верховного cовета самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Борис Литвинов, министр внутренних дел по Республике Крым Сергей Абисов.

Новости партнеров