Суд на Гуаме отказался освободить Романа Селезнева

Суд на острове Гуам отклонил ходатайство об освобождении сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева Романа Селезнева, арестованного властями США в начале июля по обвинению в совершении хакерских атак, передает ИТАР-ТАСС в четверг.

Защита Селезнева настаивала, что россиянина задержали с нарушением законодательства, поскольку задержание на Мальдивах произвели не местные правоохранители, а сотрудники спецслужб США. Суд заявил, что в этом случае нарушение закона, если оно подтвердится, не является "шокирующим и возмутительным" и не дает оснований для освобождения Селезнева.

Защита Селезнева пока не приняла решение о подаче повторного ходатайства об освобождении россиянина, заявил адвокат Патрик Сивилл. По его словам, решение будет принято после слушаний в четверг.

В четверг суд рассмотрит ходатайство защиты, попросившей проверить, что американские спецслужбы задержали именно предполагаемого хакера Романа Селезнева, а не его тезку. Защита заявила, что имя и фамилия Роман Селезнев распространены в России, передает РИА Новости. Один из адвокатов россиянина Элай Голдин представил суду распечатки профилей 162 пользователей социальной сети "Одноклассники", зарегистрированных под именем Роман Селезнев.

Кроме того, защита заявила, что использовать только имя и фамилию в официальных документах некорректно, и отсутствие отчества в документах обвинения не позволяет с точностью идентифицировать обвиняемого.

Роман Селезнев, сын депутата Валерия Селезнева от первого брака, был задержан сотрудниками американских спецслужб в международном аэропорту столицы Мальдив Мале 5 июля. Оттуда Селезнев вместе с семьей собирался вылететь в Москву. Валерий Селезнев говорил, что его сына «похитили при посадке на рейс", тогда как его жену и ребенка «принудительно посадили в самолет». Из Мале Романа Селезнева перевезли на остров Гуам, где он предстал перед судом. Суд предъявил россиянину обвинения в совершении хакерских атак на компьютерные системы магазинов, ресторанов и зоопарка в разных городах США и похищении данных владельцев платежных карт. Селезнев, которому грозит не менее 30 лет тюремного срока, был помещен под арест.

Валерий Селезнев пообещал вознаграждение в размере $50 000 тому, кто предоставит видеозапись задержания его сына в Мале, а также заявил о намерении обратиться в Следственный комитет России (СКР) с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении причастных к задержанию его сына иностранцев. МИД России расценил задержание Селезнева как похищение и рекомендовал россиянам воздерживаться от посещения Мальдивской Республики, если есть подозрения, что правоохранительные органы третьих стран могут выдвинуть к ним претензии.

Новости партнеров