МЭР предложило разрешить малому бизнесу вступать в картели

Минэкономразвития предложило правительству разрешить малому бизнесу с выручкой до 60 млн рублей вступать в картели, пишет в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на имеющиеся в распоряжении материалы МЭР.

МЭР предлагает разрешить предпринимателям с выручкой до 60 млн рублей создавать картели и сговариваться с конкурентами, если их совместная доля на рынке не превышает 10%. При этом Федеральной антимонопольной службе (ФАС) будет запрещено проводить внеплановые проверки предпринимателей без санкции прокурора.

ФАС раскритиковала предложения как слишком мягкие и предложила снизить совокупную долю рынка участников картеля до 5% и отказаться от ограничения по выручке. На локальном рынке доминирующее положение может занять предприятие с небольшой выручкой, пояснил замглавы ФАС Андрей Цыганов. Он также отметил важность сохранения внеплановых проверок - внезапность необходима для сохранения улик.

Предложения Минэкономразвития поддерживает бизнес, следует из документа, направленного ведомством в правительство. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и "Деловая Россия" предлагают запретить внеплановые проверки любых предпринимателей без санкции прокурора. РССП также предлагает вывести из-под действия антимонопольного регулирования совместные действия любых, в том числе крупных компаний, если в совокупности доля сговорившихся на рынке не превышает 10%, а «Деловая Россия» выступает за повышение порога до 400 млн рублей. Предложения РСПП и «Деловой России» требуют обсуждения, но повышение порога Минэкономразвития не поддерживает, сказал представитель министерства.

Новости партнеров