«Лукойл» сократит инвестпрограмму из-за санкций

Нефтяная компания "Лукойл" будет вынуждена сократить свою инвестиционную программу из-за западных санкций, сообщил президент "Лукойла", миллиардер Вагит Алекперов агентству Reuters в четверг.

По словам Алекперова, инвестпрограмма уменьшится из-за ограничения доступа к финансированию. Глава "Лукойла" также отметил, что компания рассматривает возможность продать ряд своих активов в Восточной Европы, чтобы "сфокусироваться на российских проектах".

Ранее в четверг «Лукойл» сообщил, что договорился о продаже своей украинской "дочки", "Лукойл-Украина». Компания «Лукойл-Украина» была основана в 1999 году. Она владеет около 240 АЗС и шестью нефтебазами на Украине. Покупателем станет австрийская компания AMIC Energy Management GmbH (AMIC). В "Лукойле" сообщили, что переговоры по активу инициировала австрийская сторона. Сумма сделки не раскрывается. В апреле «Лукойл» также продал принадлежавшую ему сеть АЗС в Крыму.

Ни "Лукойл", ни Вагит Алекперов не входят в западные санкционные списки. Секторальные санкции ЕС, которые вступят в силу 1 августа, ограничивают поставки оборудования и технологий российским энергетическим компаниями.

Читайте также: Грозит ли российским банкам новый виток санкций?

Новости партнеров