Под новые санкции ЕС попали Сбербанк и ВТБ -
$59.46
66.55
ММВБ1867.46
BRENT45.62
RTS988.93
GOLD1256.87

Под новые санкции ЕС попали Сбербанк и ВТБ

читайте также
Починить мейнфрейм: что поможет выжить в условиях санкций Санкции и стартапы: как извлечь выгоду из ситуации Как выиграть от кризиса и санкций Невозможная троица: как российские санкции разрушают Таможенный союз Замораживание экономики: к чему привела новая холодная война с Западом Финансовые маргиналы: как привлекают деньги на фоне санкций Горизонт санкций: почему инвесторы сомневаются в платежеспособности России Симметричная мера: как Россия будет компенсировать потери по «закону Ротенберга» В зоне риска: чьи активы могут арестовать из-за санкций Валютная стена: к чему приведет транзит китайских денег через Россию Почему косвенные последствия войны порой страшнее прямых Жизнь после санкций: к чему приведет возвращение Ирана на нефтегазовый рынок На безрыбье: зачем совладелец мурманского комбината судится с правительством Быстрая помощь: как ЦБ спасает российские банки от санкций Почему из-за санкций вырастут неплатежи за тепло Развод по-европейски: почему АвтоВАЗ может стать жертвой санкций «Русское стрелковое оружие — это 15% американского рынка» Серьезнее, чем казалось: чем грозят новые санкции За Украину ответили: кто попал под новые санкции Евросоюза Далеко не уедем: автомобили, которые мы можем потерять из-за санкций Ответные санкции: иллюзия защиты
Новости #санкции ЕС 31.07.2014 19:13

Под новые санкции ЕС попали Сбербанк и ВТБ

Санкции были введены на год и могут быть пересмотрены через три месяца

Под новые секторальные санкции Евросоюза попало несколько российских банков с госучастием — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк, следует из сообщения, опубликованного в четверг, 31 июля, в Официальном журнале ЕС. 

Санкции вступают в силу с 1 августа и действуют год — до 31 июля 2015 года. При этом они могут быть пересмотрены через три месяца, 31 октября.

Банкам, попавшим под санкции, ограничат доступ к европейскому долговому рынку. Инвесторам из ЕС запрещается прямо или косвенно приобретать, продавать или содействовать покупке или продаже еврооблигаций, акций или других финансовых инструментов со сроком погашения до 90 дней, выпущенных этими банками. Санкции относятся только к новым сделкам, но не заключенных ранее контрактов. Зарегистрированные на территории ЕС "дочки" этих банков выведены из-под действия санкций.

Под данные санкции попали только те кредитные организации, доля государства в которых, по данным ЕС на 1 августа, прямо или косвенно превышает 50%, отмечается в документе. В частности, доля государства в ВТБ — 60%, в Россельхозбанке и ВЭБе — 100%. Государство также косвенно, через Центробанк, владеет Сбербанком (50% плюс одна акция) и Газпромбанком — через ВЭБ и "Газпром". 

Введение санкций против российского банковского сектора со стороны ЕС анонсировалось в течение последних нескольких дней. В то же время, вопреки поступившим ранее заявлениям от дипломатических источников, ЕС не ввел полный запрет на сделки по поставке оборудования и технологий для нефтяного сектора. Он постановил, что такие сделки должны быть предварительно одобрены уполномоченными госорганами стран, в которых зарегистрированы компании-экспортеры. 

В среду, 30 июля, в санкционный список ЕС были включены перевозчик-лоукостер «Добролет», подконтрольный «Аэрофлоту», завод «Алмаз-Антей» и Российский национальный коммерческий банк (РНКБ). В тот же день Евросоюз обнародовал имена восьми физлиц, внесенных в санкционный список. В их число попали российские бизнесмены Аркадий Ротенберг и Юрий Ковальчук, а также основатель фонда «Маршал Капитал» Константин Малофеев и совладелец банка «Россия« Николай Шамалов

Кроме того, в "черный список" вошли первый замглавы администрации президента России Алексей Громов, замруководителя пресс-центра самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Оксана Чигрина, председатель Верховного cовета самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Борис Литвинов и министр внутренних дел по Республике Крым Сергей Абисов.