$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Под новые санкции ЕС попали Сбербанк и ВТБ

читайте также
Минфин вновь призвал сократить объемы расчета наличными В Кремле призвали не ждать встречи Путина и Трампа в ближайшее время Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти У Неверова появился конкурент на пост главы генсовета «Единой России» Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией Госдума ратифицировала соглашение России с Турцией о строительстве «Турецкого потока» Uber выплатит $20 млн по «делу об обмане водителей» в США Суд арестовал бывшего топ-менеджера Первого чешско-российского банка Roshen закроет фабрику в Липецке «по экономическим и политическим причинам» Суд обязал банкира Мотылева раскрыть данные о его имуществе В правительстве снизят процент по кредитам IT-экспортерам Глава МЭР призвал рейтинговые агентства задуматься над пересмотром рейтинга России Власти передадут «Ростеху» два предприятия спецсвязи В структурах «Росатома» пожаловались на «нелегитимный» софт на АЭС Песков рассказал о пользе для России «серьезной оппозиции» В Минобороны задумались об отказе от использования Ту-154
Новости #санкции ЕС 31.07.2014 19:13

Под новые санкции ЕС попали Сбербанк и ВТБ

Санкции были введены на год и могут быть пересмотрены через три месяца

Под новые секторальные санкции Евросоюза попало несколько российских банков с госучастием — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк, следует из сообщения, опубликованного в четверг, 31 июля, в Официальном журнале ЕС. 

Санкции вступают в силу с 1 августа и действуют год — до 31 июля 2015 года. При этом они могут быть пересмотрены через три месяца, 31 октября.

Банкам, попавшим под санкции, ограничат доступ к европейскому долговому рынку. Инвесторам из ЕС запрещается прямо или косвенно приобретать, продавать или содействовать покупке или продаже еврооблигаций, акций или других финансовых инструментов со сроком погашения до 90 дней, выпущенных этими банками. Санкции относятся только к новым сделкам, но не заключенных ранее контрактов. Зарегистрированные на территории ЕС "дочки" этих банков выведены из-под действия санкций.

Под данные санкции попали только те кредитные организации, доля государства в которых, по данным ЕС на 1 августа, прямо или косвенно превышает 50%, отмечается в документе. В частности, доля государства в ВТБ — 60%, в Россельхозбанке и ВЭБе — 100%. Государство также косвенно, через Центробанк, владеет Сбербанком (50% плюс одна акция) и Газпромбанком — через ВЭБ и "Газпром". 

Введение санкций против российского банковского сектора со стороны ЕС анонсировалось в течение последних нескольких дней. В то же время, вопреки поступившим ранее заявлениям от дипломатических источников, ЕС не ввел полный запрет на сделки по поставке оборудования и технологий для нефтяного сектора. Он постановил, что такие сделки должны быть предварительно одобрены уполномоченными госорганами стран, в которых зарегистрированы компании-экспортеры. 

В среду, 30 июля, в санкционный список ЕС были включены перевозчик-лоукостер «Добролет», подконтрольный «Аэрофлоту», завод «Алмаз-Антей» и Российский национальный коммерческий банк (РНКБ). В тот же день Евросоюз обнародовал имена восьми физлиц, внесенных в санкционный список. В их число попали российские бизнесмены Аркадий Ротенберг и Юрий Ковальчук, а также основатель фонда «Маршал Капитал» Константин Малофеев и совладелец банка «Россия« Николай Шамалов

Кроме того, в "черный список" вошли первый замглавы администрации президента России Алексей Громов, замруководителя пресс-центра самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Оксана Чигрина, председатель Верховного cовета самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Борис Литвинов и министр внутренних дел по Республике Крым Сергей Абисов.