МТС подписал мировое соглашение с властями Узбекистана

ОАО «Мобильные Телесистемы» (МТС), подписал с властями Узбекистана мировое соглашение, благодаря которому компания собирается возобновить деятельность по оказанию услуг мобильной на территории страны в рамках совместного предприятия с участием государства, сообщает в четверг, 31 июля, пресс-служба мобильного оператора.

Данное соглашение предусматривает создание совместного предприятия (СП), в котором оператор получит долю в 50,01% уставного капитала, а оставшиеся 49,99% будут принадлежать Государственному унитарному предприятию при Государственном комитете связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Узбекистана.

СП будет осуществлять деятельность на базе имущества, оборудования и инфраструктуры, принадлежавших ранее ООО ИП «Уздунробита», бывшей дочерней компании МТС в Узбекистане.

Кроме того, МТС и Узбекистан совместно направят заявление о прекращении текущего разбирательства в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке (ICSID).

До лета 2012 года МТС работала в Узбекистане через дочернюю компанию «Уздунробита». Но в июне 2012 года, после бегства из страны ее гендиректора Бехзода Ахмедова, у компании начались проблемы. Сначала были арестованы несколько ее менеджеров, затем претензии к компании предъявили местные налоговые органы. В итоге агентство связи Узбекистана аннулировало действие лицензий оператора.

Суд постановил, что действиями менеджмента «Уздунробиты» бюджету Узбекистана был нанесен ущерб в $1,35 млрд и в сентябре 2012 года постановил национализировать компанию в знак возмещения убытков. Компания была объявлена банкротом. Ее имущество и оборудование передали на хранение госкомпани «Узбектелеком».

Новости партнеров