СМИ узнали о согласии Путина на введение налога с продаж

Президент России Владимир Путин во время совещания с представителями Минфина и Минэкономразвития выступил за возвращение налога с продаж, в то время как сами министерства выступили против этой инициативы, сообщает в четверг, 31 июля, газета "Ведомости" со ссылкой на участвовавших в совещании чиновников.

По данным газеты, на совещании было предложено два варианта увеличения налогов: ввести налог с продаж в размере 3% или повысить НДС с 18% до 20% с 2015 года. Финансово-экономический блок правительства, как отмечает издание, выступил за второй вариант.

«У Минфина и Минэкономразвития были сильные оппоненты — (первый вице-премьер Игорь) Шувалов, (вице-премьер Аркадий) Дворкович и (помощник президента Андрей) Белоусов», — пояснил источник газеты. Он также отметил, что автором идеи о введении налога с продаж выступил Белоусов.

Ранее в четверг, 31 июля, вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что на данный момент в России нет политического решения о введении налогов и, скорее всего, новые налоги вводиться не будут.

В середине июля глава Минфина Антон Силуанов рассказал, что в скором времени придется принимать непопулярные меры в налоговой сфере, и не исключил повышения ставки НДФЛ на 1-2%, введения прогрессивной шкалы и отмены льготных ставок НДС для некоторых товаров. Позднее газета «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников написала, что в правительстве обсуждается возможность повышение ставки НДС с 18% до 20% с 2015 года, однако позднее замминистра экономического развития Олег Фомичев заявил, что Минэкономразвития не поддерживает эту идею.

Новости партнеров