Сенат утвердил назначение Джона Теффта послом США в России

Сенат США вечером в четверг утвердил кандидатуру экс-посла США на Украине, в Грузии и Литве Джона Теффта для назначения новым руководителем американского посольства в Москве, пишет The Wall Street Journal.

Кандидатуру Джона Теффта сенаторам предложил президент США Барак Обама. Профильный комитет сената по международным отношениям единогласно одобрил назначение дипломата на внеочередном заседании во вторник. На заседании 65-летний Теффт, согласившийся вернуться к работе после выхода на пенсию, признал, что отношения США и России сейчас находятся в кризисе, а их будущее остается неопределенным.

Должность посла США в Москве остается вакантной с конца февраля, когда Россию покинул Майкл Макфол, возглавлявший американскую дипмиссию с сентября 2011 года. Свою отставку Макфол объяснял семейными обстоятельствами.

Джон Теффт возглавлял американскую дипмиссию в Литве в 2000-2003 годы, в 2005-2009 годы был послом США в Грузии. С конца 2009 до середины 2013 года он был послом США на Украине. В августе 2013 года он объявил, что уходит на пенсию.

Помощник президента России по вопросам внешней политики Юрий Ушаков 9 июля сообщил, что Москва дала согласие на назначение Теффта послом США.

Новости партнеров