«Роснефть» попросила вывести сырьевую отрасль из-под антиофшорного закона

«Роснефть» направила первому вице-премьеру Игорю Шувалову предложение не распространять действие антиофшорного законопроекта Минфина на зарубежные структуры российских компаний, занимающиеся разведкой, добычей, транспортом, переработкой и продажей углеводородов, пишет в пятницу, 1 августа, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник.

По словам собеседника издания, в "Роснефти" опасаются, что новые меры ухудшат условия инвестиций в зарубежные проекты. Компания хочет избежать ситуации, когда в рамках зарубежного проекта нераспределенная прибыль накапливается для реинвестирования, погашения долгов или участия в тендерах, а ее облагают налогом, пояснил он.

Шувалов поручил Минфину, Минэнерго, МЭР и другим профильным ведомствам проработать предложения "Роснефти", сообщили в секретариате первого зампреда правительства.

Минэкономразвития опасается, что рост административной и налоговой нагрузки негативно повлияет на конкурентоспособность российских компаний на мировом рынке, сказал замглавы ведомства Сергей Беляков. В то же время он добавил, что в министерстве не считают, что для отдельных компаний должны быть особые условия. Комментарий в Минфине по поводу предложения "Роснефти" изданию получить не удалось. Представители крупнейших российских нефтегазовых компаний отказались от комментариев.

Законопроект о контролируемых иностранных компаниях (КИК), над которым работает Минфин, должен предоставить возможность взимать налоги с прибыли российских компаний, формируемой в офшорах. В среду на совещании у президента Владимира Путина глава Минфина Антон Силуанов заявил, что налогообложение прибыли, формируемой только на Кипре и в Нидерландах, принесет в бюджет дополнительно 30 млрд рублей в год. В то же время Минфин готов сформировать особый подход к прибыли контролируемых иностранных компаниях, если она связана "с активной экономической деятельностью за рубежом". Предлагается отдельно учитывать пассивные и активные доходы, и налоговую базу по последним можно уменьшать за счет расходов.

Новости партнеров