Тимченко отказался от поездок в ЕС из-за угрозы провокаций

Миллиардер также перестал пользоваться Visa и MasterCard и завел карту китайской Union Pay

Геннадий Тимченко

Российский миллиардер Геннадий Тимченко, попавший в санкционный список США, заявил, что временно отказался от поездок из России в Европу, поскольку располагает данными о подготовке американскими спецслужбами провокаций против него. Об этом бизнесмен сказал ИТАР-ТАСС в пятницу.

"Увы, есть основания всерьез опасаться провокаций со стороны спецслужб США. Поверьте, это не домыслы, а вполне конкретная информация", — заявил Тимченко. "В детали посвятить вас по понятным причинам пока не могу. Но мы занимаемся вопросом", — сказал миллиардер.

При этом Тимченко отметил, что формально его поездкам в страны ЕС ничего не препятствует. "Могу хоть сегодня сесть в самолет и полететь в Париж, Женеву или Лондон. У меня много друзей и партнеров в разных странах, они не должны дать в обиду, случись что", — сказал Тимченко, который имеет гражданство Финляндии, страны ЕС.

Бизнесмен добавил, что крупные частные европейские банки оказались заложниками мировой финансовой системы. "Из Госдепа без малейшего стеснения звонят напрямую топ-менеджерам европейских банков и диктуют, кому из россиян блокировать счета. Многие предпочитают не рисковать, выполняя настоятельные «советы» заокеанских партнеров", — сказал Тимченко. В частности, он отметил, что французов «активно убеждают отказаться от контракта на поставки десантных кораблей Mistral в Россию, обещая взамен снизить сумму штрафов для BNP Paribas».

Тимченко также рассказал, что перестал пользоваться картами, выпущенными платежными системами Visa и MasterCard. «Придется, как прежде, возить с собой кошелек с наличными», — пожаловался Тимченко, добавив, что пользуется также карточкой китайской платежной системы Union Pay, которую оформил сразу после введения санкций. «Отлично работает! И принимают карту во многих местах. В некотором смысле надежнее, чем Visa. По крайней мере, американцы не дотянутся», — отметил бизнесмен.

Геннадий Тимченко и еще три российских миллиардера — Юрий Ковальчук, Аркадий Ротенберг и его брат Борис Ротенберг — 20 марта были включены в санкционный список США как члены ближайшего окружения президента России Владимира Путина. После этого Геннадий Тимченко избавился от ряда своих бизнес-активов. В частности, он продал свою долю (43,5%) в швейцарском нефтетрейдере Gunvor второму крупнейшему акционеру компании Торбьерну Торнквисту (№663 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $2,6 млрд). О сделке стало известно через несколько часов после того, как США объявили о санкциях против Тимченко. В Gunvor утверждали, что российский бизнесмен продал свою долю буквально за день до введений санкций. Сумма сделки не раскрывалась.

В начале июля стало известно, что Геннадий Тимченко продал свои доли в бизнес-терминалах аэропортов «Шереметьево» и «Пулково». Представитель миллиардера заявил, что сделка была закрыта в марте. Покупателей и сумму сделки он не раскрыл.

Кроме того, Тимченко продал долю в группе «Русское море» (около 30% акций) своему зятю, сыну главы «Совкомфлота» Сергея Франка Глебу Франку. Представитель бизнесмена сумму сделки не раскрыл, отметив только, что она носила рыночный характер и не связана с санкциями.

Читайте также: Смыло санкциями: Тимченко может лишиться контракта на строительство «Южного потока»

Новости партнеров