ФСИН попросила суд арестовать Навального

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) попросила Замоскворецкий суд Москвы арестовать оппозиционера Алексея Навального, обвиняемого по делу "Ив Роше" и сейчас находящегося под домашним арестом, сообщила адвокат Навального Ольга Михайлова в пятницу.

Адвокат сказала, что ФСИН ходатайствует об изменении меры пресечения в связи с тем, что Навальный якобы общается с журналистами и комментирует дело "Ив Роше" в интернете, то есть нарушает условия пребывания под домашним арестом. "Кроме того, они заявляют, что вступил в силу приговор о клевете", - цитирует Михайлову ИТАР-ТАСС.

В "твиттере" Алексея Навального сообщается, что ФСИН просит изменить меру пресечения оппозиционеру на основании рапорта инспектора от 29 июля, в котором утверждается, что Навальный «допустил нарушение запрета «делать сообщения, заявления, обращения и давать комментарии в связи с уголовным делом через средства массовой информации». «А именно 29.07.2014 г. в 11 часов 08 мин. в социальной сети «Интернет» в блоге «ВК» на его странице, зарегистрированной на его персональные данные опубликована Ходатайство генарльного директора ООО «Ив Роше Востоке», - указывается в рапорте, фотография которого выложена в "твиттере" Навального (орфография и пунктуация сохранены).

Ходатайство ФСИН поддерживает прокуратура, отмечается в "твиттере" Навального.

В Замоскворецком суде Москвы в пятницу проводит предварительное слушание по уголовному делу о хищении денег косметической компании «Ив Роше», обвиняемыми по которому проходят братья Алексей и Олег Навальные. Заседание проходит в закрытом режиме.

Под домашний арест Алексея Навального поместил Басманный суд Москвы в конце февраля. При этом суд запретил ему пользоваться интернетом, общаться со СМИ, отправлять и получать корреспонденцию, гулять и общаться с кем-либо, кроме родных. Ужесточить меру пресечения оппозиционеру, до тех пор находившемуся под подпиской о невыезде, просило следствие. В Следственном комитете России (СКР) заявили, что Навальный нарушал подписку о невыезде, выезжая в Подмосковье. Незадолго до того, как следствие обратилось в суд с просьбой поместить Навального под домашний арест, телеканал Lifenews показал кадры задержания автомобиля с оппозиционером инспекторами ГИБДД в Подмосковье. Навальный настаивал, что взятая с него подписка позволяет ему ездить из Москвы в Московскую область. В начале марта адвокаты Навального обжаловали решение Басманного суда об изменении меры пресечения оппозиционеру. Мосгорсуд 24 марта признал домашний арест Навального законным.

Олег и Алексей Навальные обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств. По версии следствия, они мошенническим путем похитили более 26,7 млн рублей у ООО «Ив Роше Восток» и более 4,4 млн рублей у ООО «Многопрофильная процессинговая компания», а затем легализовали эти средства, перечислив их на счета подконтрольной их родным Кобяковской фабрики по лозоплетению. Слушания по делу начались в апреле, но тогда Замоскворецкий суд Москвы вернул дело в прокуратуру для доработки. Прокуратура обжаловала это решение, но 18 июня Мосгорсуд признал возврат дела в надзорное ведомство законным.

Алексей Навальный в 2013 году был приговорен к пяти годам условного срока по делу о хищении имущества компании «Кировлес».

Новости партнеров