Украина занялась подготовкой санкций против российских компаний

Государственная фискальная служба (ГФС) Украины по поручению Верховной Рады составила списки компаний с российским капиталом, осуществляющих деятельность на территории страны, для изучения возможности введения против них санкций, передает в пятницу, 1 августа, "Интерфакс-Украина".

"Мы получили инициативу от премьер-министра, и мы уже составили списки всех компаний с российским капиталом на Украине. Это относится как к большим, так и к средним и малым компаниям", — заявил глава ГФС Игорь Билоус. Он добавил, что в ближайшее время должно быть принято решение "относительно возможности применения определенных санкций".

30 и 31 июля Евросоюз расширил санкции против России. В новый санкционный список ЕС вошли российские банки с госучастием — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. В "черный список" также были включены подконтрольная "Аэрофлоту" низкобюджетная авиакомпания «Добролет», завод «Алмаз-Антей» и Российский национальный коммерческий банк (РНКБ).

Среди попавших под санкции физлиз оказались российские бизнесмены Аркадий Ротенберг и Юрий Ковальчук, а также основатель фонда «Маршал Капитал» Константин Малофеев и совладелец банка «Россия« Николай Шамалов. Список также пополнили первый замглавы администрации президента России Алексей Громов, замруководителя пресс-центра самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Оксана Чигрина, председатель Верховного cовета самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Борис Литвинов и министр внутренних дел по Республике Крым Сергей Абисов.

Новости партнеров