Замоскворецкий суд отказался арестовать Навального по делу «Ив Роше»

Замоскворецкий суд Москвы в пятницу, 1 августа, отказался по ходатайству Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) изменить меру пресечения с домашнего ареста на арест в СИЗО для оппозиционера Алексея Навального, который вместе с братом Олегом Навальным обвиняется по так называемому делу «Ив Роше», сообщается в «твиттере» Навального.

«Дело в Ген. прокуратуру не возвращать, домашний арест оставить без изменения», - отмечается в сообщении.

С просьбой поместить Навального под арест к суду ранее в пятницу обратилась Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН). Это ходатайство поддержала прокуратура.

По словам адвоката оппозиционера Ольги Михайловой, ФСИН утверждает, что Навальный нарушил условия пребывания под домашним арестом, так как якобы общается с журналистами и комментирует свое уголовное дело в интернете.

В "твиттере" Навального была размещена фотография рапорта инспектора ФСИН, на основании которого, как сообщалось в блоге, ФСИН просила изменить меру пресечения. «29.07.2014 г. в 11 часов 08 мин. в социальной сети «Интернет» в блоге «ВК» на его странице, зарегистрированной на его персональные данные опубликована Ходатайство генарльного директора ООО «Ив Роше Востоке», — указывается в рапорте (орфография и пунктуация сохранены). Таким образом, Навальный «допустил нарушение запрета «делать сообщения, заявления, обращения и давать комментарии в связи с уголовным делом через средства массовой информации», отмечается в документе.

Замоскворецкий суд в пятницу проводил предварительное слушание по уголовному делу о хищении денег косметической компании «Ив Роше», обвиняемыми по которому проходят братья Алексей и Олег Навальные. По версии следствия, Навальные мошенническим путем похитили более 26,7 млн рублей у ООО «Ив Роше Восток» и более 4,4 млн рублей у ООО «Многопрофильная процессинговая компания», а затем легализовали эти средства, перечислив их на счета подконтрольной их родным Кобяковской фабрики по лозоплетению.

Олег Навальный находится по подпиской о невыезде. Алексей Навальный также с конца 2012 года находился под подпиской, но в феврале Басманный суд Москвы поместил его под домашний арест, запретив пользоваться интернетом, давать комментарии СМИ, отправлять и получать корреспонденцию, гулять и общаться с кем-либо, кроме родных. В марте защита Навального обжаловала решение о домашнем аресте, но Мосгорсуд признал его законным.

Новости партнеров