Slon.ru удалил интервью с Лоскутовым по требованию Генпрокуратуры

Интернет-издание Slon.ru в пятницу вечером сообщило, что было вынуждено удалить с сайта интервью с новосибирским активистом Артемом Лоскутовым из-за претензий Генпрокуратуры. На момент публикации новости интервью, размещенное на сайте Slon.ru 30 июля, недоступно.

На сайте издания сообщается, что Генпрокуратура уведомила провайдеров о необходимости ограничения доступа к материалам Slon.ru в связи с тем, что на сайте "размещены материалы по организации массового публичного мероприятия, проводимом с нарушением установленного порядка». В письме провайдерам, которое цитирует Slon.ru, отмечается, что провайдер или иное лицо, обеспечивающее размещение в интернете, должны в течение суток с момента получения уведомления "проинформировать об этом обслуживаемого ими владельца информационного ресурса и уведомить его о необходимости незамедлительного удаления информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного законом порядка».

Издание отмечает, что в службе поддержки провайдера «Мастерхост», обеспечивающего работу сайта Slon.ru, сообщили, что не получали уведомлений об ограничении доступа к ресурсу.

"Материал, который мы опубликовали, не содержал никаких призывов", - написал главный редактор Slon.ru Андрей Горянов на своей странице в Facebook. По его словам, издание взяло интервью у художников, планировавших акцию в Новосибирске с требованиями увеличения прав регионов. "В материале было написано, что акция еще не согласована. Ни конкретного места, ни времени указано не было", - подчеркнул Горянов.

С похожими претензиями в марте столкнулись ресурсы grani.ru, kasparov.ru и ej.ru. Роскомнадзор заявил, что по требованию Генпрокуратуры внес эти сайты в «черный список» и направил операторам связи требование о незамедлительном ограничении доступа к ним. Основанием для этого стало то, что на ресурсах распространялись «призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка», заявил Роскомнадзор.

Интернет-издания «Грани.ру» и "Каспаров.ру" обжаловали внесение своих сайтов в реестр запрещенных ресурсов. В мае Таганский суд Москвы признал блокировку grani.ru Роскомнадзором законной. Жалобу на блокировку kasparov.ru Хамовнический суд Москвы рассмотрит 6 августа.

В июне инвестор Slon.ru, телеканала «Дождь" и журнала «Большой город» Александр Винокуров рассказал Forbes, что три СМИ объединятся в один холдинг и разместят акции на Московской бирже. Читайте подробнее: Инвестор «Дождя» подтвердил планы по выходу на IPO

Новости партнеров