Кэмерон призвал НАТО подготовиться к военной угрозе со стороны России

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал НАТО пересмотреть свои отношения с Москвой и "лучше подготовиться" к потенциальной военной угрозе со стороны России, пишет в субботу The Telegraph. В связи с кризисом в отношениях между Россией и Украиной Североатлантический альянс должен согласовать меры по "повышению уровня способности быстрого реагирования на возникающие угрозы" в области безопасности и "для сдерживания российской агрессии", отметил британский премьер.

Как заявил британский премьер, Североатлантический альянс должен показать России, что он "не шутит": провести больше военных учений и нарастить вооружения, "чтобы защитить восточные границы Европы".

По словам Кэмерона, подтолкнуть Альянс к изменению его долгосрочных отношений с Россией, он планирует на очередном саммите НАТО, который пройдет в сентябре в британском Уэльсе. "Это связано с тем, что Москва рассматривает североатлантический блок как противника", - сообщил Кэмерон в письме лидерам стран НАТО в преддверие саммита. Он также указал на то, что страны блока должны увеличить расходы на оборону.

"России нужно дать понять, что ни НАТО, ни его членов не удастся запугать", - подытожил британский премьер.

В конце июля Кэмерон призвал Евросоюз к ужесточению санкций против России в связи со сбитым на Украине пассажирским лайнером Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines. Как подчеркнул Кэмерон, подчеркнул, в ситуации, когда поддерживаемые Россией повстанцы на востоке Украины пытаются откреститься от случившегося, ЕС «должен встать на защиту своих принципов».

Главу британского правительства поддержал и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон, заявивший, что Россия должна «уйти с востока Украины» и прекратить «спонсировать терроризм».


Новости партнеров