Американская Gulfstream прекратила техобслуживание самолета Тимченко

Миллиардер Геннадий Тимченко в интервью ИТАР-ТАСС заявил, что американская авиастроительная корпорация Gulfstream прекратила техническое обслуживание его личного самолета после введения США санкций в отношении него.

"Компания Gulfstream перестала выполнять договорные обязательства, прекратив полеты моего самолета, купленного у нее же за немалые деньги», - сказал Тимченко. Бизнесмен уточнил, что Gulfstream запрещены любые контакты с ним, и она не может обсуждать ни следующие поставки уже заказанных самолетов, ни работу этого. "Техника не обслуживается, стоит на приколе", — сказал Тимченко.

Он пояснил, что самолет не эксплуатируется, поскольку "компания не обеспечивает его запасными частями, летчики не вправе пользоваться навигацией, встроенными картами". На вопрос о том, как он решает проблему передвижения на дальние расстояния, Тимченко ответил цитатой из фильма "Место встречи изменить нельзя": "на Костю Сапрыкина у нас есть свои методы…". "В крайнем случае, всегда можно заказать чартер", - добавил Тимченко.

Тимченко владеет самолетом Gulfstream G650 — это флагман линейки Gulfstream. Его стоимость составляет от $70 млн.

Российский бизнесмен попал в санкционный список США одним из первых, в марте. В санкционном списке оказалась и принадлежащая миллиардеру Volga Group, объединяющая его активы.

Вскоре после введения санкций Тимченко продал свои доли сразу в нескольких крупных компаниях, в частности, свои 43,5% в нефтетрейдерской Gunvor совладельцу компании Торнбьеру Торнквисту. В начале июля стало известно, что Тимченко избавился от долей в аэропортах Шереметьево и Пулково. А 10 июля бизнесмен продал 30% своих акций в компании «Русское море» своему зятю, сыну главы «Совкомфлота» Сергея Франка Глебу Франку.

Новости партнеров