«Добролет» приостановил полеты из-за санкций ЕС

Лоукостер «Добролет», который 30 июля был внесен в санкционный список Евросоюза, объявил о решении временно приостановить полеты с 00:00 мск понедельника, 4 августа. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте авиакомпании "Аэрофлот", которой принадлежит 100% "Добролета".

"В условиях беспрецедентного давления, оказываемого на компанию «Добролет» со стороны европейских контрагентов, перевозчик вынужден приостановить полеты и продажу билетов", - сообщается на сайте "Аэрофлота".

В авиакомпании пояснили, что после введения санкций против «Добролета» ряд европейских контрагентов отказались выполнять свои обязательства перед перевозчиком. В частности, было аннулировано действие договоров лизинга, технического обслуживания и страхования воздушных судов, а также предоставления аэронавигационной информации, отметили в «Аэрофлоте».

Пассажиры, купившие билеты на рейсы Москва-Симферополь-Москва по 15 сентября и Москва-Волгоград-Москва по 20 августа, будут перевезены авиакомпанией «Оренбургские авиалинии» («дочка» «Аэрофлота»), отмечается в сообщении. Пассажирам, которые купили билеты на новые рейсы в Самару, Пермь, Уфу, Екатеринбург, Сургут и Казань, в "Аэрофлоте" предложили оформить вынужденный возврат билетов, пообещав вернуть деньги в полном объеме.

«Добролет» получил сертификат эксплуатанта только 19 мая и начал полеты в середине июня. Первое время лоукостер осуществлял рейсы только из Москвы в Симферополь и обратно. С 1 августа "Добролет" запустил маршрут из Москвы в Волгоград и обратно. На сайте перевозчика также была открыта продажа билетов еще на несколько направлений.

В мае гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев рассказывал, что до конца 2014 года «Добролет» будет осуществлять полеты по 12 направлениям, а в парке лоукостера будет восемь самолетов. В "Аэрофлоте" говорили, что планируют инвестировать в лоукостер $100 млн в первые два года.

В минувшую среду, 30 июля, Евросоюз опубликовал новый санкционный список, в котором оказался "Добролет». В ЕС заявили, что перевозчик, осуществляющий рейсы между Москвой и Симферополем, «содействует интеграции незаконно аннексированной Автономной республики Крым в состав Российской Федерации и подрывает украинские суверенитет и территориальную целостность».

Новости партнеров