СМИ сообщили о договоренности Путина и Сечина по налоговому маневру

Президент России Владимир Путин уговорил главу «Роснефти» Игоря Сечина согласиться на предложенный Минфином налоговый маневр в нефтяной отрасли, против которого топ-менеджер выступал до сих пор, пишет в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

По данным издания, о договоренности с Сечиным по налоговому маневру Путин сообщил министрам на совещании по бюджету в минувшую среду, 30 июля. По словам чиновников, президент также лично поддержал налоговый маневр по сценарию Минфина и Минэнерго. Окончательное совещание у главы государства по этому вопросу пройдет в ближайшие дни, сказали источники.

Получить комментарии у представителей Минфина, Минэнерго, вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего ТЭК, и в Кремле изданию не удалось. Представитель «Роснефти» от комментариев отказался.

В начале лета Минфин предварительно согласовал с Минэнерго и некоторыми крупными нефтяными компаниями проведение в 2015 году налогового маневра, предусматривающего резкое снижение пошлин на экспорт нефти и акцизов и компенсирующий рост НДПИ. Резко против этого выступил глава "Роснефти". В конце июня в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову Сечин пожаловался, что от такого маневра пострадают новые проекты, прежде всего проект Восточной нефтехимической компании (ВНХК), будет заторможено освоение некоторых месторождений, исчезнет возможность среднесрочного и долгосрочного инвестиционного планирования. Позднее «Ведомости» писали, что после письма Сечина Дворкович поручил Минфину и Минэнерго подготовить и согласовать новые параметры налогового маневра.

Новости партнеров