СКР проверит финансовые операции «Невы» и «Лабиринта»

Следственный комитет России (СКР) проверит деятельность туроператоров «Фирма Нева» и «Лабиринт» на предмет наличия в действиях их сотрудников признаков преступления, предусмотренного статьей 159 УК (мошенничество), сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин в понедельник.

По его словам, глава СКР Александр Бастрыкин поручил Главному следственному управлению СКР по Москве «организовать процессуальную проверку по фактам незаконных финансовых операций, проведенных туристическими компаниями». Маркин отметил, что действия указанных туристических компаний «привели к тому, что граждане, оплатившие туры не смогли выехать на отдых, либо своевременно вернуться».

Проверены будут и другие турфирмы, из-за приостановки деятельности которых были нарушены права туристов, сообщил представитель СКР.

Туркомпания «Нева» объявила о приостановке работы из-за невозможности выполнить свои обязательства 16 июля. Гендиректор "Невы" Максим Пирогов назвал одной из причин краха компании «плохой туристический сезон», вызванный, в том числе, запретом выезда за рубеж сотрудников силовых структур и госслужащих, составлявших значительное число клиентов турфирмы. "Нева" была основана в 1990 году, одним из основателем турфирмы был Владимир Стржалковский, служивший вместе с Владимиром Путиным в КГБ.

Вслед за "Невой" о крахе объявил туроператор «Роза ветров Мир». Гендиректор компании Ирина Крюкова объясняла, что на деятельность турфирмы повлияла ситуация вокруг «Невы». В конце июля свою деятельность также приостановил петербургский туроператор «Экспо-тур», специализировавшийся на организации круизов.

В начале августа стало известно, что туроператор «Идеал-тур» не расплатился с авиакомпанией «Оренбургские авиалинии» ("дочка" "Аэрофлота") за рейсы, на которых туристы должны были лететь на отдых и возвращаться из-за рубежа. «Оренбургские авиалинии» со 2 августа приостановили выполнение рейсов, не оплаченных туроператором. В субботу о приостановке деятельности объявил туроператор «Лабиринт», являвшийся основным клиентом «Идеал-тура». Среди причин краха в "Лабиринте" назвали «неразрешимый конфликт с авиакомпанией «Оренбургские авиалинии», резкий рост курса валют, негативную политическую и экономическую обстановку, рекомендации на запрет выезда за границу для военнослужащих и сотрудников внутренних служб.

Обязательство вывезти 25 000 клиентов турфирм «Лабиринт» и «Идеал-тур» на родину взяло на себя объединение «Турпомощь». В понедельник пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова сообщила, что объединение обратилось к государству за поддержкой. «Если средств «Турпомощи» и хватит для вывоза всех клиентов «Лабиринта», то фонд фактически окажется пуст. В случае еще одного банкротства действовать будет очень тяжело», — сказала Щеголькова.

Новости партнеров