Медведев потребовал исключать напоминающие МММ туроператоры из реестра

Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьерами в понедельник выступил за проведение периодических проверок туроператоров, по итогам которых из реестра туроператоров исключались бы неблагонадежные компании, не имеющие достаточного финансового обеспечения, передает ИТАР-ТАСС.

"У нас что получается: сами по себе туристические операторы - они довольно разрослись, некоторые из них стали очень похожи на МММ. И на что бы там они ни ссылались и что бы они ни говорили по поводу уменьшения количества клиентов, отказов каких-то, каких-то сложностей с перевозчиками, но необходимо, чтобы они правильным образом страховали свои риски", - заявил Медведев.

"Эти турагентства действуют по принципу "пирамид", ни за что не отвечают. Они говорят: извините, у нас клиентуры меньше стало, а когда начинаются вопросы к страхованию рисков, то тот, кто занимается таким страхованием, не способен ни за что ответить", - констатировал Медведев.

По его словам, урегулирование ситуации необходимо, поскольку предсказать, как будет развиваться туристический рынок сложно: «может быть, он расти будет, а может быть как-то иначе развиваться». Сложившуюся ситуацию на рынке, где менее чем за месяц приостановили работу несколько компаний, Медведев назвал «обвалом». Он отметил, что не помнит подобного за всю историю.

Глава правительства добавил, что вице-премьер Ольга Голодец, курирующая данную отрасль, сейчас в отпуске. Поэтому Медведев поручил врио главы Ростуризма Олегу Сафонову и вице-премьеру Дмитрию Козаку взять ситуацию с пострадавшими туристами под личный контроль.

В единый федеральный реестре туроператоров вносятся сведения о компаниях, которые вправе осуществлять туроператорскую деятельность на территории России.

Ранее в понедельник официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин сообщил, что СКР проверит деятельность туроператоров «Нева» и «Лабиринт» на предмет наличия в действиях их сотрудников признаков мошенничества.

Туркомпания «Нева», основанная в 1990 году бывшим сослуживцем Владимира Путина в КГБ Владимиром Стржалковским и его партнерами, приостановил работу 16 июля. Гендиректор компании Максим Пирогов среди причин краха называл «плохой туристический сезон», вызванный, в том числе, запретом выезда за рубеж силовиков и чиновников. Следом о крахе объявил туроператор «Роза ветров Мир», связавший свои проблемы с ситуацией вокруг «Невы». В конце июля свою деятельность также приостановил петербургский туроператор «Экспо-тур», специализировавшийся на организации круизов.

В начале августа туроператор «Идеал-тур» не смог расплатиться за рейсы с авиакомпанией «Оренбургские авиалинии» («дочка» «Аэрофлота»). Авиакомпания 2 августа приостановила выполнение рейсов, не оплаченных туроператором. Вслед за этим свою работу приостановил туроператор «Лабиринт», являвшийся основным клиентом «Идеал-тура». Возвратом 25 000 туристов турфирм «Лабиринт» и «Идеал-тур» из-за рубежа занимается объединение «Турпомощь». В понедельник пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова сообщила, что объединение обратилось к государству за финансовой поддержкой. «Если средств «Турпомощи» и хватит для вывоза всех клиентов «Лабиринта», то фонд фактически окажется пуст. В случае еще одного банкротства действовать будет очень тяжело», — сказала Щеголькова.

Новости партнеров