FT заподозрила японскую Nikkei в причастности к «инсайдерской торговле»

Недавние публикации японской газеты Nikkei о финансовых результатах компаний содержали очень близкие к реальным данные, которые компании официально подтверждали в своих отчетах только несколько дней спустя, пишет в понедельник британская газета Financial Times.

В частности, 23 июля Nikkei сообщила, что операционная прибыль компании GungHo Online Entertainment, разработчика мобильной игры Puzzles & Dragon, за шесть месяцев составит «около 93 млрд иен», а продажи – «около 50 млрд иен». В GungHo тогда заявили, что информация Nikkei, вероятно, основана «на догадках». 30 июля разработчик официально сообщил, что его операционная прибыль за полугодие достигла 53,8 млрд иен, а продажи – 94,3 млрд иен. В день обнародования информации Nikkei объемы торгов акциями GungHo были на 50% выше, чем в предыдущие 15 дней, отмечает FT.

Еще один пример, который приводит издание, связан с результатами компании Canon. 11 июля Nikkei сообщила, что продажи копировальных аппаратов, вероятно, позволят компании получить квартальную операционную прибыль в размере 110 млрд иен. Консенсус-прогноз на тот момент составлял 90 млрд иен. На фоне публикации Nikkei акции Canon подорожали на 2,4%, а объемы торгов достигли максимума с февраля. Спустя две недели Canon официально отчиталась об операционной прибыли в 110,5 млрд иен. В Canon заявили, что сотрудники Nikkei больше, чем другие их коллеги, общаются с руководством компании, и опубликованные газетой результаты, «скорее всего, основаны на информации, собранной в ходе этих регулярных интервью».

"Если журналисты Nikkei угадывают, то они действительно должны быть супер-аналитики", - сказал FT один из экспертов.

Издание отмечает, что в ряде других стран это могло бы вызвать у властей вопросы, связанные с нарушением порядка раскрытия информации или отсутствием равного доступа к информации, влияющей на котировки. «Но в Японии регуляторы, похоже, закрывают глаза на "анонсы Nikkei», позволяя историям появляться и затем, в течение нескольких часов, позволяя компаниям выпускать зазубренные заявления о том, что эти истории не основаны на выпущенных ими данных», - пишет FT.

В редакции Nikkei заявили, что газета собирает данные "надлежащим образом", и от дальнейших комментариев отказались.

Nikkei – крупнейшая деловая газета Японии. Ее читают 2,8 млн человек. В 2013 году Nikkei отказалась от одновременной публикации переводов своих текстов на английский язык для подписчиков онлайн-версии.

Новости партнеров