$59.83
63.44
ММВБ2189.07
BRENT55.71
RTS1151.05
GOLD1202.91

Правительство может продлить «заморозку» пенсионных накоплений

читайте также
Правительство запретило импорт имеющих отечественные аналоги оборонных товаров СМИ узнали об участии ВТБ в приватизации «Роснефти» Украина подала иск против России в Международный суд ООН Глава Минфина ФРГ посоветовал Трампу быть поосторожней с Путиным МВФ назвал избрание Трампа драйвером роста мировой экономики Московская биржа назвала причину сбоя в торгах на фондовом рынке Минтруд отказался ограничивать зарплату глав госкомпаний РЖД потратит на пиар 930 млн рублей Essilor купит выпускающую Ray-Ban итальянскую Luxottica за $24 млрд Кремль отказался дать оценку идее ядерного разоружения до инаугурации Трампа В Кремле опровергли информацию о готовящейся встрече Путина и Трампа Прокуратура Южной Кореи затребовала ордер на арест вице-президента Samsung СМИ рассказали о скором размещении акций «Детского мира» на бирже ЦБ лишил лицензии ярославский Булгар банк Сбербанк приостановил выдачу льготных кредитов на образование Число жертв авиакатастрофы в Киргизии выросло до 37 Захарова рассказала о попытке завербовать в США российского дипломата СМИ узнали об идее властей заменить льготную ставку НДС помощью малоимущим Трамп увязал снятие санкций с России с сокращением ядерных арсеналов Строительство подходов к Керченскому мосту отдали «Стройгазмонтажу» При крушении самолета под Бишкеком погибли более 20 человек
Новости #Дмитрий Медведев 04.08.2014 22:50

Правительство может продлить «заморозку» пенсионных накоплений

Фото PhotoXPress
По неподтвержденным данным, решение уже принято и согласовано с Кремлем

Правительство приняло "принципиальное решение" продлить на 2015 год мораторий на перечисление пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды, сообщило в понедельник вечером агентство "Интерфакс" со ссылкой на «высокопоставленный источник в руководстве российского кабинета министров». В руководстве правительства также не исключили дискуссии о полной отмене накопительной системы, "поскольку она не доказала свою эффективность", отмечает агентство.

Со своей стороны "Ведомости" со ссылкой на пять федеральных чиновников сообщили, что идея продлить мораторий на накопительные пенсионные взносы еще на год «обсуждается» в правительстве. По словам одного из собеседников газеты, к этой идее склоняется премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава правительства уже согласовал решение продлить мораторий с президентом Владимиром Путиным, утверждает другой высокопоставленный источник издания. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова отказалась от комментариев. «В принципе, вопрос о замораживании пенсионных накоплений на совещаниях у президента обсуждался, но что касается конкретно продления на 2015 год — мне ничего об этом неизвестно», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Политическое решение» по пенсионным накоплениям на 2015 год будет принято во вторник на совещании правительства по финансированию бюджета, сообщает агентство РБК со ссылкой на федерального чиновника. "В текущем виде бюджет не сходится, так как число госпрограмм не уменьшается», - сказал источник в Минфине. По его словам, изъятие пенсионных накоплений за 2015 год - один из вариантов наряду с повышением налогов и сокращением расходов. Финансово-экономический блок правительства исходит из того, что пенсионные накопления в 2015 году изыматься не будут, сказал агентству федеральный чиновник.

Продление моратория может вдвое замедлить рост ВВП в 2015 году, приведет к удорожанию кредитных ресурсов в среднем на 2-3 процентных пункта для экономики и к исчезновению инвестиционного ресурса длиннее, чем 1,5-2 года, приводит ИТАР-ТАСС мнение своего источника в Минфине. "Мы ожидаем, что из новых взносов, которые придут в НПФы, то есть 900 млрд рублей в 2015 году, не менее 700 млрд рублей будут инвестированы в корпоративные ценные бумаги. Это как раз и будут длинные инвестиционные ресурсы. Пенсионные фонды будут покупать и 10-летние, и 15-летние облигации, это как раз то, что сейчас нужно нашей экономике", - сказал собеседник агентства.

Решение о заморозке накопительной части пенсии за 2014 год было принято в конце сентября и вызвало широкий резонанс. Оно позволило уменьшить трансферт из бюджета на 243 млрд рублей. В марте "Ведомости" писали, что весь антикризисный резерв бюджета, сформированный за счет замораживания пенсионных накоплений, потратят на Крым.

О том, что правительство рассматривает возможность продления моратория на перечисление пенсионных накоплений в НПФ еще на год, в начале июля сообщил глава Минтруда Максим Топилин. Незадолго до этого с предложением вернуть накопления НПФ в 2014 году выступил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Ему парировал министр финансов Антон Силуанов, заявивший, что источников для возврата пенсионных накоплений нет. «Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер», — говорил он.