Forbes
$66.7
73.91
DJIA18456.35
NASD5155.00
RTS923.39
ММВБ1954.45
04.08.2014 22:50
Поделиться
0
0

Правительство может продлить «заморозку» пенсионных накоплений

Правительство приняло «принципиальное решение» продлить на 2015 год мораторий на перечисление пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды, сообщило в понедельник вечером агентство «Интерфакс» со ссылкой на «высокопоставленный источник в руководстве российского кабинета министров». В руководстве правительства также не исключили дискуссии о полной отмене накопительной системы, «поскольку она не доказала свою эффективность», отмечает агентство.

Со своей стороны «Ведомости» со ссылкой на пять федеральных чиновников сообщили, что идея продлить мораторий на накопительные пенсионные взносы еще на год «обсуждается» в правительстве. По словам одного из собеседников газеты, к этой идее склоняется премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава правительства уже согласовал решение продлить мораторий с президентом Владимиром Путиным, утверждает другой высокопоставленный источник издания. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова отказалась от комментариев. «В принципе, вопрос о замораживании пенсионных накоплений на совещаниях у президента обсуждался, но что касается конкретно продления на 2015 год — мне ничего об этом неизвестно», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Политическое решение» по пенсионным накоплениям на 2015 год будет принято во вторник на совещании правительства по финансированию бюджета, сообщает агентство РБК со ссылкой на федерального чиновника. «В текущем виде бюджет не сходится, так как число госпрограмм не уменьшается», — сказал источник в Минфине. По его словам, изъятие пенсионных накоплений за 2015 год — один из вариантов наряду с повышением налогов и сокращением расходов. Финансово-экономический блок правительства исходит из того, что пенсионные накопления в 2015 году изыматься не будут, сказал агентству федеральный чиновник.

Продление моратория может вдвое замедлить рост ВВП в 2015 году, приведет к удорожанию кредитных ресурсов в среднем на 2-3 процентных пункта для экономики и к исчезновению инвестиционного ресурса длиннее, чем 1,5-2 года, приводит ИТАР-ТАСС мнение своего источника в Минфине. «Мы ожидаем, что из новых взносов, которые придут в НПФы, то есть 900 млрд рублей в 2015 году, не менее 700 млрд рублей будут инвестированы в корпоративные ценные бумаги. Это как раз и будут длинные инвестиционные ресурсы. Пенсионные фонды будут покупать и 10-летние, и 15-летние облигации, это как раз то, что сейчас нужно нашей экономике», — сказал собеседник агентства.

Решение о заморозке накопительной части пенсии за 2014 год было принято в конце сентября и вызвало широкий резонанс. Оно позволило уменьшить трансферт из бюджета на 243 млрд рублей. В марте «Ведомости» писали, что весь антикризисный резерв бюджета, сформированный за счет замораживания пенсионных накоплений, потратят на Крым.

О том, что правительство рассматривает возможность продления моратория на перечисление пенсионных накоплений в НПФ еще на год, в начале июля сообщил глава Минтруда Максим Топилин. Незадолго до этого с предложением вернуть накопления НПФ в 2014 году выступил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Ему парировал министр финансов Антон Силуанов, заявивший, что источников для возврата пенсионных накоплений нет. «Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер», — говорил он. 

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Могут ли российские футболисты покупать шампанское за €250 000, а премьер-министр ботинки за 50 000 рублей?
Проголосовало 13059 человек

Forbes сегодня

28 июля, четверг
Forbes 08/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.