Минобороны подготовит иск из-за выхода ФРГ из создания учебного центра в Мулино

Руководство Минобороны поручило соответствующим службам подготовить документы для иска в связи с расторжением немецкой компанией Rheinmetall контракта по строительству центра боевой подготовки сухопутных войск в поселке Мулино Нижегородской области, сообщает во вторник РИА Новости со ссылкой замминистра обороны Юрия Борисова.

"Конечно, все это регламентируется условиями контракта, конечно, мы будем защищать свои интересы", — сказал замглавы Минобороны. Условия контракта предусматривают, что в случае срыва поставок Россия вправе выставить все неустойки, пояснил он.

По словам Борисова, Россия не намерена отказываться от создания Мулинского центра и планирует заменить немецкое тренажерное оборудование, которое должна была поставить Rheinmetall, отечественным. "Мы знаем любовь (бывшего министра обороны) Анатолия Эдуардовича Сердюкова ко всему иностранному, поэтому там требовалось ли это все или не требовалось — нужно разбираться", - заметил Борисов.

В понедельник немецкая газета Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на имеющиеся в распоряжении документы написала, что министерство экономики Германии окончательно отозвало у концерна Rheinmetall разрешение на строительство для России центра боевой подготовки в Мулино. В марте сотрудничество с Россией по этому проекту было заморожено на фоне событий в Крыму.

О сотрудничестве по строительству учебного центра в Мулино в сентябре 2011 года договорились экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков и глава Rheinmetall AG Клаус Эберхардт. Стоимость сделки с Rheinmetall оценивалась в €120 млн. Предполагалось, что обучение в центре смогли бы проходить до 30 000 военнослужащих в год. В понедельник "Интерфакс" со ссылкой на источник в Минобороны сообщил, что центр в Мулино будет введен в строй в сентябре 2014 года, как и планировалось.

Новости партнеров