Ходорковский пропустит похороны матери в России

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский из-за действующего решения о взыскании с него денежных средств не приедет в Россию на похороны матери, сообщила пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен РИА Новости во вторник.

Прощание с Мариной Ходорковской состоится 11 августа в Кораллово (Одинцовский район), сообщается на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В Кораллово находится построенный под эгидой ЮКОСа благотворительный лицей-интернат «Подмосковный» для сирот и детей из малообеспеченных семей, а также пострадавших при терактах.

Мать экс-главы ЮКОСа Марина Ходорковская скончалась на 80-м году жизни в воскресенье, 3 августа. Ранее сообщалось, что у нее было онкологическое заболевание. В декабре 2013 года президент Владимир Путин сообщил, что Михаил Ходорковский, на тот момент отбывающий приговор по второму делу ЮКОСа, подал ему прошение о помиловании, в котором написал, что у него больна мать. 20 декабря Путин подписал указ о помиловании Ходорковского. Сразу после освобождения из карельской колонии Ходорковский направился в Берлин, где встретился с родителями. На своей пресс-конференции в Берлине экс-глава ЮКОСа сообщил, что не планирует возвращаться в Россию до решения Верховного суда об отмене взыскания с него и Платона Лебедева 17 млрд рублей.

Мещанский суд Москвы в 2005 году по гражданскому иску министерства по налогам и сборам (сейчас - ФНС) постановил взыскать с Ходорковского и Лебедева 17 млрд рублей в качестве возмещения вреда за неуплату налогов. Адвокаты и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин пытались обжаловать это решение в Мосгорсуде, но суд отказался отменить решение предыдущей инстанции. В сентябре Лукин обратился с жалобой в Верховный суд.

Читайте также интервью Михаила Ходорковского Forbes: «Окружению Путина я не доверяю и на пять копеек»

Новости партнеров