Болгария отказалась разморозить «Южный поток» без согласования с Брюсселем

Строительства болгарского участка газопровода "Южный поток" для поставок российского газа в Европу в обход Украины останется замороженным до тех пор, пока Еврокомиссия не даст проекту зеленый свет, заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев. Это передает агентство Reuters во вторник.

Еврокомиссия 3 июня попросила Болгарию приостановить работы по строительству «Южного потока» из-за несоответствия проекта законодательству ЕС. Через несколько дней правительство Болгарии заморозило работы для проведения консультаций с Еврокомиссией. Президент России Владимир Путин в мае заявил, что Россия рассмотрит варианты прокладки "Южного потока" через страны, не входящие в ЕС, если Брюссель будет препятствовать реализации проекта.

«Южный поток» — проект «Газпрома» по строительству газопровода через Черное море в страны Южной и Центральной Европы. Поставки по трубе планируется начать в конце 2015 года, на проектную мощность газопровод должен выйти в 2018 году. Россия договорилась о сотрудничестве при строительстве газопровода с Болгарией, Сербией, Венгрией, Словенией, Хорватией, Австрией, Грецией.

В мае тендер на строительство "Южного потока" в Болгарии выиграл "Стройтрансгаз консорциум", в состав которого входили болгарская компания Gazproekt Jug AD и российский «Стройтрансгаз", подконтрольный попавшему под санкции миллиардеру Геннадию Тимченко. В понедельник Тимченко в интервью ИТАР-ТАСС подтвердил, что «Стройтрансгаз» был вынужден выйти из проекта из-за угрозы срыва строительства. Вину за это Тимченко возложил на американского сенатора Джона Маккейна, который посетил Болгарию в начале июня. "Мы выиграли тендер, рассчитывали внести посильный вклад в общее дело, но, видите ли, господин Маккейн поехал в Болгарию и уговорил местные власти отказаться от наших услуг», - заявил бизнесмен. Вместо «Стройтрансгаза» строительством займется принадлежащая "Газпрому" компания "Центргаз".

Читайте подробнее в материале "Смыло санкциями: Тимченко может лишиться контракта на строительство «Южного потока»

Новости партнеров