Медведев допустил возможность повышения налоговой нагрузки

Премьер-министр Дмитрий Медведев во вторник на совещании правительства по бюджетным проектировкам на 2015 год не исключил, что для повышения доходной части бюджета может быть рассмотрен вопрос об увеличении налоговой нагрузки, передает ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что для дальнейшего роста необходимо «сконцентрироваться на приоритетах и повысить эффективность государственных расходов», но также надо проанализировать и дополнительные возможности по мобилизации доходов, включая повышение налогов. К этой мере "надо прибегать в самом крайнем случае", подчеркнул Медведев. Все социальные обязательства должны быть выполнены в полном объеме и учтены в бюджете на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годы, добавил он.

Бюджет должен быть «реалистичным и сбалансированным», учитывающим текущую ситуацию в российской и мировой экономике, в том числе - негативные последствия санкций, которые развернуты против российских компаний, "да и по сути, против всей страны", сказал Медведев. Он отметил, что правительство должно подготовить проект бюджета для внесения в Госдуму к середине сентября, передает РИА Новости.

В конце июля газета «Ведомости» со ссылкой на источники написала, что президент Владимир Путин одобрил возвращение налога с продаж в размере 3%. По данным издания, Минфин и Минэкономразвития выступали за другой вариант - повышение НДС с 18% до 20% с 2015 года.

Вице-премьер Дмитрий Козак 31 июля заявил, что на данный момент политического решения о повышении налоговой нагрузки нет.

Новости партнеров