Суд закрыл дело главы «Формулы-1» в обмен на $100 млн

Обвиняемый в даче взятки миллиардер обязался выплатить $99 млн в казну и $1 млн благотворительной организации

Суд в Германии согласился закрыть дело генерального промоутера «Формулы-1» Берни Экклстоуна (№354 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $4,2 млрд) после того, как миллиардер предложил заплатить $100 млн в рамках досудебного соглашения, сообщает Financial Times во вторник.

О прекращении преследования бизнесмена заявил во вторник председательствующий в суде судья Петер Нолл. По его словам, в рамках соглашения с судом Экклстоун перечислит $99 млн в казну Баварии и еще $1 млн — на счет детской благотворительной организации.

Берни Экклстоун должен перевести эти деньги в течение недели. В суде миллиардер подтвердил, что располагает достаточными денежными средствами.

Ранее прокуратура Мюнхена также согласилась на предложение 83-летнего Экклстоуна. Прокуратура отмечала, что преклонный возраст обвиняемого вызывает вопросы о том, сможет ли он отбыть назначенное ему наказание.

Суд над Берни Экклстоуном начался в апреле 2014 года. Бизнесмену предъявили обвинение в подкупе топ-менеджера немецкого банка BayernLB Герхарда Грибковски. По данным следствия, в 2005-2006 годы глава "Формулы 1" дал банкиру взятку в размере $44 млн в обмен на то, чтобы аффилированный с Экклстоуном инвестфонд CVC Partners мог приобрести 47% акций «Формулы-1» у BayernLB.

Сам миллиардер отрицал свою вину в даче взятки. В случае вынесения обвинительного приговора Экклстоуну грозило бы до 10 лет тюрьмы. Герхард Грибковски в 2012 году был осужден на более чем восемь лет по обвинению в коррупции.

Читайте также: На чем зарабатывает «Формула-1»

Новости партнеров