Медведев предложил обсудить ответ на санкции против «Добролета»

Власти России обсуждают возможность введения ответных мер после санкций в отношении российских авиаперевозчиков, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев во вторник на встрече с главой Минтранса Максимом Соколовым и заместителем гендиректора "Аэрофлота" Вадимом Зингманом.

"Тема, которую хотел бы обсудить, касается последствий тех решений, которые приняли ряд государств в отношении наших авиаперевозчиков. Нам нужно обсудить возможные ответные меры", — приводит слова Медведева РИА Новости.

Глава правительства также подчеркнул, что пассажирам, купившим билеты на рейсы попавшей под санкции авиакомпании "Добролет", необходимо обеспечить перелеты за счет других компаний в максимально комфортных условиях и в запланированные сроки, передает "Интерфакс".

О том, что российские чиновники обсуждают возможный ответ на санкции против "Добролета", сообщила во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на источники. Издание писало, что дискуссии ведутся на уровне МИДа и Минтранса, а окончательное решение будет принято в правительстве. Собеседники издания говорили, что речь идет о возможном ограничении или полном запрете транзитных полетов европейских авиакомпаний через территорию России в Азию. Сейчас перевозчики из ЕС для совершения таких перелетов по самому короткому маршруту — транссибирскому - выплачивают роялти "Аэрофлоту". Речь идет о сумме в $300 млн в год, сказал источник газеты, близкий к совету директоров российской авиакомпании.

В конце июля Евросоюз включил в санкционный список российского лоукостера «Добролет», на 100% принадлежащего "Аэрофлоту". В ЕС заявили, что лоукостер, созданный после присоединения Крыма к России и начавший свою деятельность с полетов из Москвы в Симферополь, подрывает суверенитет и территориальную целостность Украины.

«Добролет» получил сертификат эксплуатанта в середине мая, а первый полет совершил в середине июня. Первые полтора месяца лоукостер летал только по маршруту Москва-Симферополь-Москва, но с 1 августа запустил еще один маршрут - в Волгоград. Вечером 3 августа «Добролет» объявил, что вынужден приостановить полеты после того, как европейские контрагенты отказались выполнять свои обязательства из-за санкций.

В понедельник газета «Коммерсантъ» писала, что после введения санкций ЕС немецкая Lufthansa Technik отказалась осуществлять техническое обслуживание самолетов «Добролета». Главной проблемой стал отказ ирландской SMBC Aviation Capital выполнять договор лизинга на Boeing 737-800NG, которые должны были стать основой парка лоукостера.

Читайте также: Фарнборо-2014: политики больше, чем самолетов

Новости партнеров