Правительство продлило «заморозку» пенсионных накоплений в 2015 году -
$56.83
61.99
ММВБ2026.92
BRENT51.64
RTS1119.11
GOLD1267.18

Правительство продлило «заморозку» пенсионных накоплений в 2015 году

читайте также
Риск для финансовой стабильности: каким будет решение Европейского центрального банка по ставке? +938 просмотров за суткиТайная канцелярия: кто оплачивает этап «Формулы-1» в России +685 просмотров за суткиЗавидная партия: холостяки в рейтинге Forbes +44 просмотров за суткиЖенская логика: 4 стереотипа о женщинах-адвокатах +1570 просмотров за суткиРенессанс Фридмана: Михаил Прохоров заложил свой банк +1298 просмотров за суткиБыть или не быть: изменится ли налоговая нагрузка на нефтяные компании +441 просмотров за суткиВыход Щербовича: UCP продал акции «Транснефти» пенсионерам +637 просмотров за суткиЮрий Мильнер вложился в стартап для покупки акций Robinhood +189 просмотров за суткиБудущее наступило: 10 «умных» экопоселений +1526 просмотров за суткиВосемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes +430 просмотров за суткиГорячий сезон: как продавать летний товар зимой и наоборот +415 просмотров за суткиЗаменит ли робот прораба: как развивается строительный бизнес в России и мире +100 просмотров за суткиКакое отношение имеет IKEA к портфельному инвестированию? Собиратели фондов: кому принадлежат крупнейшие НПФ Пенсионные фонды: игра по правилам и без Рай для пенсионеров: стоит ли верить калькулятору на сайте Пенсионного фонда Как дать «пенсионным молчунам» право голоса Чиновники задумали снизить налоговую нагрузку на бизнес Как сохранить накопленные средства Алексей Кудрин придумал, как наполнить Пенсионный фонд Как лишают пенсий
Новости #пенсионные накопления 05.08.2014 17:42

Правительство продлило «заморозку» пенсионных накоплений в 2015 году

фото Коммерсантъ
Минтруд усомнился в эффективности накопительной составляющей пенсионной системы

Правительство приняло решение продлить на 2015 год мораторий на перечисление пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), сообщил во вторник, 5 августа, глава Минтруда Максим Топилин.  Страховые взносы в 2015 году будут направлены на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей, передает "Интерфакс".

"Соответственно, те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей", - пояснил глава Минтруда.

При этом Топилин выразил обеспокоенность низкой эффективностью накопительной составляющей. По его словам, зачастую она "отнимает денег у граждан как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат", а выгоду получают только финансовые организации, которые выступают в роли посредников.

Против продления «заморозки» пенсионных накоплений выступило Минэкономразвития, передает РИА Новости во вторник со ссылкой на ведомство. Продление моратория сократит инвестиционные ресурсы экономики, и так ограниченные санкциями, заявили в МЭР. ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Минфине в понедельник сообщил, что продление моратория может замедлить рост ВВП в 2015 году в два раза.

Осенью 2013 года правительство приняло решение заморозить передачу пенсионных накоплений будущих пенсионеров за 2014 год в НПФ, направив их в распределительную часть (то есть на выплату пенсий сейчас) для облегчения нагрузки на бюджет. Тогда чиновники утверждали, что это единовременная мера. Сэкономленные 243 млрд рублей пошли в антикризисный резерв бюджета. В марте «Ведомости» писали, что этот резерв потратят на Крым.

О том, что мораторий на передачу пенсионных накоплений в НПФ может быть продлен и на 2015 год, предупреждал весной первый зампред Центробанка Сергей Швецов. Официально то, что правительство рассматривает такую возможность, Топилин подтвердил в начале июля. За несколько дней до этого глава Минфина Антон Силуанов признал невозможность возврата средств за 2014 год в НПФ, предложенного  министром экономического развития Алексеем Улюкаевым. «Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер», — заявил Силуанов.

Во внесенном в правительство проекте основных направлений бюджетной политики на 2015-2017 годы продление моратория предусмотрено не было. Но поздно вечером 4 августа сайт газеты "Ведомости" сообщил, что решение продлить мораторий может быть утверждено на совещании правительства во вторник. Несколько источников издания сказали, что премьер-министр Дмитрий Медведев уже принял решение и согласовал его с президентом Владимиром Путиным. О том, что правительство приняло "принципиальное решение" продлить мораторий на 2015 год, тем же вечером сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на «высокопоставленный источник в руководстве российского кабинета министров». Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сказала во вторник, что в повестке дня на вторник вопроса о продлении моратория нет.