Forbes
$65.19
73.44
ММВБ1983.59
BRENT48.94
RTS958.04
GOLD1325.99
05.08.2014 17:42
Поделиться
0
0

Правительство продлило «заморозку» пенсионных накоплений в 2015 году

Правительство приняло решение продлить на 2015 год мораторий на перечисление пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), сообщил во вторник, 5 августа, глава Минтруда Максим Топилин.  Страховые взносы в 2015 году будут направлены на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей, передает «Интерфакс».

«Соответственно, те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей», — пояснил глава Минтруда.

При этом Топилин выразил обеспокоенность низкой эффективностью накопительной составляющей. По его словам, зачастую она «отнимает денег у граждан как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат», а выгоду получают только финансовые организации, которые выступают в роли посредников.

Против продления «заморозки» пенсионных накоплений выступило Минэкономразвития, передает РИА Новости во вторник со ссылкой на ведомство. Продление моратория сократит инвестиционные ресурсы экономики, и так ограниченные санкциями, заявили в МЭР. ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Минфине в понедельник сообщил, что продление моратория может замедлить рост ВВП в 2015 году в два раза.

Осенью 2013 года правительство приняло решение заморозить передачу пенсионных накоплений будущих пенсионеров за 2014 год в НПФ, направив их в распределительную часть (то есть на выплату пенсий сейчас) для облегчения нагрузки на бюджет. Тогда чиновники утверждали, что это единовременная мера. Сэкономленные 243 млрд рублей пошли в антикризисный резерв бюджета. В марте «Ведомости» писали, что этот резерв потратят на Крым.

О том, что мораторий на передачу пенсионных накоплений в НПФ может быть продлен и на 2015 год, предупреждал весной первый зампред Центробанка Сергей Швецов. Официально то, что правительство рассматривает такую возможность, Топилин подтвердил в начале июля. За несколько дней до этого глава Минфина Антон Силуанов признал невозможность возврата средств за 2014 год в НПФ, предложенного  министром экономического развития Алексеем Улюкаевым. «Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер», — заявил Силуанов.

Во внесенном в правительство проекте основных направлений бюджетной политики на 2015-2017 годы продление моратория предусмотрено не было. Но поздно вечером 4 августа сайт газеты «Ведомости» сообщил, что решение продлить мораторий может быть утверждено на совещании правительства во вторник. Несколько источников издания сказали, что премьер-министр Дмитрий Медведев уже принял решение и согласовал его с президентом Владимиром Путиным. О том, что правительство приняло «принципиальное решение» продлить мораторий на 2015 год, тем же вечером сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на «высокопоставленный источник в руководстве российского кабинета министров». Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сказала во вторник, что в повестке дня на вторник вопроса о продлении моратория нет.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

24 августа, среда
Forbes 08/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.