Правительство продлило «заморозку» пенсионных накоплений в 2015 году -
$58.4
61.75
ММВБ2089.37
BRENT55.99
RTS1126.84
GOLD1253.48

Правительство продлило «заморозку» пенсионных накоплений в 2015 году

читайте также
Производители мороженого объявили о росте цен из-за подорожания сливочного масла Кремль назвал дату визита Эрдогана в Россию для переговоров с Путиным Первый после аварии грузовик «Прогресс» пристыковался к МКС Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Суд Вены решил освободить из-под стражи Дмитрия Фирташа Путин назвал число воюющих на стороне боевиков в Сирии выходцев из России FT узнала о просьбе Москвы к мировым державам оплатить восстановление Сирии Tesla озвучила сроки запуска электромобиля Model 3 в серийное производство Япония осудила размещение российской дивизии на Курилах‍ NASA нашло 7 потенциально пригодных для жизни планет Правительство выдвинуло экс-министра обороны Сердюкова в совет директоров ОАК Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету Правительство подписало директиву об отставке главы «Ростелекома» Калугина Путин подписал закон о бессрочной приватизации жилья Экс-президент Франции Саркози вошел в совет директоров AccorHotels Росстат объявил о росте реальных доходов населения впервые с 2014 года Греф пообещал Путину снизить ставки по ипотеке до исторического минимума Выручка Mail.ru Group выросла за год на 14,8% Чистая прибыль «Башнефти» снизилась в 2016 году на 12,7% Верховный суд отменил приговор активисту Ильдару Дадину «Роснефть» в 2016 году сократила чистую прибыль в два раза
Новости #пенсионные накопления 05.08.2014 17:42

Правительство продлило «заморозку» пенсионных накоплений в 2015 году

фото Коммерсантъ
Минтруд усомнился в эффективности накопительной составляющей пенсионной системы

Правительство приняло решение продлить на 2015 год мораторий на перечисление пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), сообщил во вторник, 5 августа, глава Минтруда Максим Топилин.  Страховые взносы в 2015 году будут направлены на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей, передает "Интерфакс".

"Соответственно, те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей", - пояснил глава Минтруда.

При этом Топилин выразил обеспокоенность низкой эффективностью накопительной составляющей. По его словам, зачастую она "отнимает денег у граждан как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат", а выгоду получают только финансовые организации, которые выступают в роли посредников.

Против продления «заморозки» пенсионных накоплений выступило Минэкономразвития, передает РИА Новости во вторник со ссылкой на ведомство. Продление моратория сократит инвестиционные ресурсы экономики, и так ограниченные санкциями, заявили в МЭР. ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Минфине в понедельник сообщил, что продление моратория может замедлить рост ВВП в 2015 году в два раза.

Осенью 2013 года правительство приняло решение заморозить передачу пенсионных накоплений будущих пенсионеров за 2014 год в НПФ, направив их в распределительную часть (то есть на выплату пенсий сейчас) для облегчения нагрузки на бюджет. Тогда чиновники утверждали, что это единовременная мера. Сэкономленные 243 млрд рублей пошли в антикризисный резерв бюджета. В марте «Ведомости» писали, что этот резерв потратят на Крым.

О том, что мораторий на передачу пенсионных накоплений в НПФ может быть продлен и на 2015 год, предупреждал весной первый зампред Центробанка Сергей Швецов. Официально то, что правительство рассматривает такую возможность, Топилин подтвердил в начале июля. За несколько дней до этого глава Минфина Антон Силуанов признал невозможность возврата средств за 2014 год в НПФ, предложенного  министром экономического развития Алексеем Улюкаевым. «Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер», — заявил Силуанов.

Во внесенном в правительство проекте основных направлений бюджетной политики на 2015-2017 годы продление моратория предусмотрено не было. Но поздно вечером 4 августа сайт газеты "Ведомости" сообщил, что решение продлить мораторий может быть утверждено на совещании правительства во вторник. Несколько источников издания сказали, что премьер-министр Дмитрий Медведев уже принял решение и согласовал его с президентом Владимиром Путиным. О том, что правительство приняло "принципиальное решение" продлить мораторий на 2015 год, тем же вечером сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на «высокопоставленный источник в руководстве российского кабинета министров». Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сказала во вторник, что в повестке дня на вторник вопроса о продлении моратория нет.