Российских хакеров заподозрили в крупнейшей краже данных | Forbes.ru
$58.85
69.2
ММВБ2131.94
BRENT62.43
RTS1141.50
GOLD1246.25

Российских хакеров заподозрили в крупнейшей краже данных

читайте также
+65 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +18 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +6 просмотров за суткиUber пытался скрыть атаку хакеров, укравших данные 57 млн клиентов и водителей «Сладкая» приманка для хакеров Банки под угрозой: новый вирус Silence атаковал финансовые организации России, Армении и Малайзии Сговор против США. Экс-главу штаба Трампа обвинили в отмывании $18 млн и лоббировании интересов Украины Проверка на прочность: зачем создатели вируса BadRabbit атаковали СМИ и банки +8 просмотров за суткиОпасный Wi-Fi. Как защитить компьютеры и телефоны от взлома Неуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ Новостной майнинг: сфера криптовалют стала усердным генератором событий +11 просмотров за суткиУтечка эфира: как хакеры одним махом похитили криптовалюту на $32 млн Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии Беспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома» Заразная бухгалтерия: источником распространения вируса Petya назвали украинское ПО Petya в «Роснефти»: нефтяная компания пожаловалась на мощную хакерскую атаку Бомба Обамы: экс-президент США приказал внедрить кибероружие в инфраструктуру России Антивирус для микроволновки: как будет работать кибербезопасность в эпоху «интернета вещей»? «На свежую голову»: Путин рассказал мировым СМИ о хакерах, Трампе и базах США на Курилах «Так широко идем, штаны бы не порвать»: 10 цитат главы Сбербанка Германа Грефа Первая причина – это ты. Почему случился WannaCry, и что нас спасет от компьютерных эпидемий в будущем? Больше не обращались: США дважды направляли в Россию запрос о вмешательстве в выборы
Новости #хакеры 06.08.2014 08:39

Российских хакеров заподозрили в крупнейшей краже данных

За крупнейшим из известных в истории случаев похищения личных данных в интернете, когда были украдены 1,2 млрд логинов и паролей и более 500 млн адресов электронной почты, стоит группа хакеров из России, заявила американская компания Hold Security, специализирующаяся на кибербезопасности. Об этом сообщила во вторник, 5 августа, газета The New York Times.

По информации Hold Security, хакеры базируются в небольшом городе на юге центральной части России, недалеко от границы с Казахстаном и Монголией. В группу входят менее дюжины мужчин в возрасте от 20 лет, знакомые друг с другом не только виртуально, но и лично. В группе действует разделение труда — пока одни пишут коды, другие похищают данные. Используемые ими компьютерные серверы, как предполагается, расположены в России. Основатель и директор по безопасности информационных технологий Hold Security Алекс Холден отметил, что не видит связи между этими хакерами и правительством России, поскольку российские сайты также были взломаны. 

Хакеры начинали с покупки краденых баз данных на черном рынке в 2011 году, но в апреле 2014 года группировка неожиданно активизировалась, возможно, вступив в партнерство с другой группой, сообщили в Hold Security. С весны хакеры начали активно собирать данные пользователей с помощью ботнетов — зараженных вирусами компьютеров. По данным компании, хакеры собирали конфиденциальную информацию пользователей с 420 000 сайтов, как хорошо известных, так и небольших. "Хакеры не просто целились на американские компании, они целились на любой сайт, который они могли бы получить, начиная от компаний (из рейтинга) Fortune 500 и до очень маленьких сайтов", - сказал Холден.

К июлю злоумышленники собрали 4,5 млрд комплектов имен и паролей пользователей, уникальными из них оказались 1,2 млрд. Холден отметил, что хакеры, скорее всего, использовали краденные данные не для продажи, а для того, чтобы за отдельное вознаграждение рассылать спам в социальных сетях, в том числе в Twitter.

Назвать конкретные сайты, с которых были похищены данные пользователей, в Hold Security отказались. По словам Холдена, большинство этих сайтов остаются уязвимыми. 

Подлинность похищенных данных пользователей изданию подтвердил эксперт по вопросам безопасности, имени которого газета не называет. Другой эксперт по киберпреступности заявил, что некоторые крупные компании знали, что данные их пользователей были среди украденной информации.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться