Замглавы МЭР Беляков извинился за заморозку пенсионных накоплений -
$56.92
62.16
ММВБ2019.78
BRENT51.85
RTS1117.87
GOLD1266.66

Замглавы МЭР Беляков извинился за заморозку пенсионных накоплений

читайте также
Фабрика проектов: у правительства пока нет денег и механизмов для финансирования бизнеса +26 просмотров за суткиМашина как услуга. Как развитие беспилотных автомобилей меняет индустрию +92 просмотров за суткиЦентробанк начал скрывать статистику по банковской системе +440 просмотров за суткиСядем все: летняя веранда в Сити на высоте 354 м рассчитана на 300 мест +868 просмотров за суткиЭлементарно, CRISPR: новый метод SHERLOCK выяснит, чем вы болеете +1362 просмотров за суткиСтивен Хокинг увидел в искусственном интеллекте угрозу гибели человечества +1165 просмотров за суткиТоп-менеджер Tesla ушел из-за конфликта с Илоном Маском +1309 просмотров за суткиВеликий манипулятор: как установить границы между рабочим и личным +531 просмотров за сутки«Аэрофлот»: причины успеха +4009 просмотров за суткиБанк России снизил ставку: когда брать ипотеку и открывать депозиты? +1454 просмотров за суткиНейросети для транзакций: как на деле работают «большие данные» в российских банках? +533 просмотров за суткиРекламная синхронизация: как продавать зонтики во время дождя и предсказывать исход выборов? +129 просмотров за суткиКакое отношение имеет IKEA к портфельному инвестированию? Собиратели фондов: кому принадлежат крупнейшие НПФ Пенсионные фонды: игра по правилам и без Рай для пенсионеров: стоит ли верить калькулятору на сайте Пенсионного фонда Как дать «пенсионным молчунам» право голоса Чиновники задумали снизить налоговую нагрузку на бизнес Как сохранить накопленные средства Алексей Кудрин придумал, как наполнить Пенсионный фонд Как лишают пенсий
Новости #пенсионные накопления 06.08.2014 10:13

Замглавы МЭР Беляков извинился за заморозку пенсионных накоплений

Заместитель министра экономического развития Сергей Беляков на своей странице в Facebook принес извинения за решение о продлении моратория на передачу пенсионных накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), о котором правительство объявило во вторник.

"Поскольку я работаю в Минэкономразвития и должен отвечать вместе с другими коллегами за принимаемые решения сообщаю: мне стыдно за решение о продлении моратория на инвестирование средств НПФ", - написал Беляков.

По его словам, продление заморозки пенсионных накоплений "вредное для экономики". Чиновник отметил, что озвученное объяснение решения (вероятно, имеется ввиду заявление министра труда Максима Топилина о неэффективности накопительной составляющей пенсионной системы) "означает по сути отказ от использования этих денег в экономике в принципе, а не только в 2015 году». Замглавы МЭР также напомнил, что правительство ранее обещало, что согласованная осенью 2013 года заморозка пенсионных накоплений распространится только на 2014 год.

"Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем и за то, что мы не дорожим своим словом", -  резюмировал Беляков.

В дискуссию под постом Белякова вступила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. "Сергей, правительство - это коллективная ответственность. Если очень стыдно - вы знаете, что делать. Если терпимо - вы сделали все, что смогли, принято политическое решение. Теперь надо исполнять", - написала Тимакова. Она также написала заместителю главы МЭР, что, если чувство стыда «настолько невыносимо, что нужно оправдываться - не надо ломать себя».

Развитие событий: в среду утром Беляков написал в Facebook обращение к журналистам о том, что пост о пенсионных накоплениях был его "личным мнением, изложенным достаточно ясно" и не нуждается в дополнительных пояснениях или комментариях. Комментарии Натальи Тимаковой под первым постом Белякова исчезли. 

Правительство осенью 2013 года впервые заморозило передачу в НПФ пенсионных накоплений будущих пенсионеров за 2014 год. Это решение, принятое для облегчения нагрузки на бюджет, позволило передать в антикризисный резерв бюджета 243 млрд рублей. Тогда правительственные чиновники утверждали, что заморозка накоплений в 2014 году - это единовременная мера. 

Во вторник, 5 августа, Минтруда официально сообщило, что правительство приняло решение продлить мораторий еще и на 2015 год. Глава ведомства Максим Топилин, комментируя решение, выразил обеспокоенность низкой эффективностью накопительной составляющей, заявив, что зачастую она «отнимает денег у граждан», а выгоду получают финансовые организации, которые выступают в роли посредников.

Вечером во вторник информагентства сообщили, что Минэкономразвития выступает против продления моратория на передачу пенсионных накоплений. В частности, об этом сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. Позднее замглавы МЭР Олег Фомичев опроверг эту информацию, заверив, что министерство исполнит решение. В то же время чиновник признал, что МЭР во время дискуссий "высказывало опасения в отношении возможного ограничения экономического роста" в случае заморозки накоплений еще на год. 

Сергей Беляков окончил Академию ФСБ по специальности «Юриспруденция». В 2002-2008 годы работал в компании  «Базовый элемент» Олега Дерипаски. В 2008 году Беляков стал советником министра экономического развития (тогда этот пост занимала Эльвира Набиуллина). В июле 2009 года он возглавил департамент инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства МЭР. Пост заместителя министра экономического развития Сергей Беляков занял в начале 3 августа 2012 года, когда ведомство вместо ушедшей в Центробанк Набиуллиной возглавил Андрей Белоусов.