СКР заявил о наличии доказательств применения запрещенного оружия на Украине

Следственный комитет России (СКР) получил «неопровержимые доказательства» использования запрещенного оружия против мирного населения на территории Донецкой и Луганской областей Украины, заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин в среду, 6 августа.

По его словам, в образцах почвы, взятых в поселке Семеновка под Славянском Донецкой области, содержатся "продукты сгорания зажигательной смеси Н-17, которой снаряжают мины и авиабомбы". Маркин уточнил, что эти образцы российские следователи получили от беженцев из Украины, которые стали очевидцами обстрелов поселка. "Фактически это усовершенствованный и более смертоносный вариант зажигательных снарядов, которые раньше начинялись белым фосфором. Такой состав прожигает человека насквозь, причем затушить его практически невозможно", - заявил представитель СКР.

Следователи устанавливают конкретных лиц из числа украинских силовиков, которые могут быть причастны к использованию запрещенного оружия, заявил Маркин. Он также отметил, что СКР может передать материалы возбужденного им уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны на Украине в соответствующие международные судебные инстанции.

В конце мая главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело о применении запрещенных средств и методов ведения войны на востоке Украины. Дело было возбуждено в отношении "неустановленных военнослужащих вооруженных сил Украины, а также лиц из числа «Национальной гвардии Украины» и «Правого сектора».

Новости партнеров